ГИБДД заменит понятых видеосъемкой «на зажигалку»

Новая редакция Административного регламента, по букве которого гаишники общаются с людьми, представлена для ознакомления общественности.

Так, в пункте 35 действующего «Административного регламента МВД по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» появится следующий текст: «Для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых, допускается использование сотрудником цифровой аппаратуры (носимых видеорегистраторов, видеокамер, фотоаппаратов с функцией видеозаписи, прочих устройств, позволяющих осуществлять видеозапись)».

Заметьте: тут нет ни слова о том, что аппаратура видеозаписи должна быть хоть как-то сертифицирована, стандартизирована, защищена от фальсификации данных. Снимай, сотрудник, видео хоть на телефон! Желательно с камерой такого отвратительного качества, чтобы потом на записи вообще ничего не было понятно. Это же так удобно – в протокол при этом можно написать все, что в голову придет, а не то, что на самом деле происходит. Что водитель якобы отказался от «продувки» на алкоголь, что у него в машине внезапно нашли патрон от ПМ или «порошок белого цвета», да все что угодно – без понятых же! Очень удобный пунктик придумали для своих сотрудников в МВД – отличный инструмент для шантажиста и вымогателя в погонах!

Кроме того, пункт, обязывающий сотрудника ДПС при составлении протокола разъяснить нарушителю суть прегрешения хотят попросту выкинуть. Тоже очень удобно для полицейского. Остановил человека, представился и можно больше слова не произносить – сразу оформляй бумажки. Никаких разговоров с этими водилами, тем более на темы ПДД. Больно жирно для этого быдла заставлять целого товарища офицера полиции снисходить до каких-либо объяснений!

Для малолетних нарушителей ПДД и их родителей новый регламент приготовил небольшой сюрприз. Сейчас «при выявлении противоправных действий (бездействия), совершенных несовершеннолетним, не достигшим возраста шестнадцати лет, дело об административном правонарушении не возбуждается». Когда поправки в регламент вступят в силу, производство по делу будет прекращаться только после «применения мер обеспечения, необходимых для пресечения соответствующего противоправного действия». Например, попался подросток за езду на скутере без прав, – скутер отправится на штрафстоянку. Пока родители штраф за оболтуса не заплатят.

Само собой, из нового Регламента исчезнет пункт о «снятии номеров» за неправильную тонировку, самовольную установку спецсигналов, неисправный «ручник» и тому подобное. Законодатель уже отменил эту меру, а в полицейском регламенте она все еще присутствует.

Аналогичным образом этот документ подгонят под изменившееся законодательство в части, посвященной эвакуации машин нарушителей на штрафстоянку. Новая редакция требует от оформляющего нарушение стража порядка «прекратить задержание» машины нарушителя немедленно в случае «если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения» эвакуатора. По этой причине «сотрудник присутствует на месте задержания транспортного средства до начала движения» эвакуатора, утверждается в новой редакции полицейского регламента.