Почему не стоит оплачивать штрафы через мобильные устройства

Московские власти до конца года превратят планшетные компьютеры ГИБДД в терминалы по оплате штрафов. Вот только оплачивать будет нечего.

Столичный департамент информационных технологий отрапортовал, что вот-вот оснастит планшеты инспекторов ДПС так, что попавшийся на нарушении ПДД водитель сможет с помощью своей банковской карт оплатить штраф на месте. Напомним, что на руках у московских патрульных ДПС до начала года будет находиться около 2000 служебных планшетных компьютеров. Через них полицейский всегда сможет проверить водителя и машину по базам розыска и учета, оформить ДТП, составить протокол или постановление по факту нарушения ПДД. А еще, как выясняется, и принять оплату штрафа – с «кредитки» нарушителя. Последняя из названных функций, согласно анонсам чиновников, вводится потому, что с 1 января 2016 года вступит в силу 50-процентная «скидка» на сумму штрафа. Ее можно будет получить в случае его оплаты в течение 20 дней с момента оформления постановления.

При оплате штрафа через планшетник полицейского, водителю каждый раз придется давать официальное согласие на обработку его персональных данных.

В этом свете превращение полицейского планшетника в терминал оплаты выглядит очень даже здраво. Но на практике эта функция просто не будет никому нужна. Ведь «скидка» будет распространяться на штрафы за очень немногие виды правонарушений. Самое массовое нарушение ПДД в Москве – превышение скорости на 20-40 км/ч (500 рублей штрафа). Но тут «скидки» не полагается – она действует лишь при суммах штрафа более 500 рублей. Да и вообще, в столице «за скорость», «за выделенку», и т.п. штрафуют с помощью автоматической фото-видео фиксации. Живые сотрудники ГИБДД только «письма счастья» в тиши кабинетной изготавливают. То есть за эти правонарушения «скидку» с помощью полицейского планшета не получишь.

Но и при злостных нарушениях ПДД «скидка» на штраф не положена. А именно их  «пасут» живые сотрудники ДПС на улицах города. То есть в случае «пьянки за рулем», выезда на «встречку», проезда перекрестка «на красный» и прочих подобных правонарушений функция «терминал оплаты штрафа» в полицейском планшете будет совершенно бесполезна. Фактически, «стрясти» штрафные деньги на месте полицейские смогут лишь... с московских пешеходов! Да и то лишь иногда, в ходе очередного рейда «Осторожно пешеход!», «Пешеход на переход!» или иного «обострения» с похожим названием. Ведь в нормальной жизни нормальный сотрудник ГИБДД замечает нарушения пешеходом Правил только в одном случае – когда «пешик» попадает под колеса машины.

Широкой публике не известно, сколько денег власти собираются потратить на оснащение полицейских планшетников «терминальными» функциями. Зато уже сейчас понятно, что эта сумма из бюджета будет потрачена практически впустую. Хотя, нет, не совсем: лишняя бюджетная «копеечка» очень пригодится тем, кто ее «осваивает» в ходе этого проекта.