За последние полгода ГИБДД стала брать больше взяток

Очередной опрос ВЦИОМ показал, что граждане России считают гаишников самыми большими коррупционерами. ГИБДД, с точки зрения россиян, поражена взяточничеством даже в большей мере, чем местная власть, сфера бизнеса или торговля!

ВЦИОМ обнародовал результаты опроса общественного мнения, которые совсем не порадуют руководство ГИБДД. Жители назвали придорожную полицию самой коррумпированной частью общества. Треть опрошенных – 32% – считают ГАИ наиболее пораженным коррупцией общественным институтом. Хотя еще в марте этого года придерживающихся этой точки зрения набралось, согласно тогдашнему исследованию, лишь 25%. Надо сказать, что лидируют дорожные полицейские в этом невеселом рейтинге с большим отрывом от ближайших «соперников». Всю остальную полицию (исключая ГИБДД) считают наиболее коррумпированной частью общества лишь 21% опрошенных, судебную систему – 21%. Даже представление о местной власти как о сборище взяточников превалирует лишь у 17% респондентов. Хотя еще недавно именно ее (власть на местах то есть), по данным ВЦИОМ, считали самой коррумпированной 34% жителей России. Для сравнения укажем, что «продажные СМИ» лишь в глазах 2% россиян смотрятся как средоточие взяточничества. «Взяточническую» репутацию ГИБДД высокие чины ведомства обычно объясняют тем, что пресса выпячивает и смакует даже самые мелкие случаи коррупции, где бывают замешаны полицейские. На этот раз подобные аргументы привести не получится.

В последние полгода ни о каких новых коррупционных скандалах в рядах дорожной полиции СМИ не узнали. Остается только самое банальное объяснение: сотрудники на местах по всей стране в последние несколько месяцев «постарались». А чем тем временем занимается руководство ГИБДД? Надо понимать – крайне важными темами. Если предположить, что иные недостойны освещения на официальном сайте ГИБДД России, то приоритеты руководства ведомства выглядят крайне показательно.

Так, в выпуске новостей ГИБДД за 23 октября опубликован материал о детском конкурсе «Безопасность на дороге – мой стиль жизни» с рапортом о победителе в конкурсе с шизофреническим названием «Безопасное селфи».

А 22 октября руководство ГИБДД совещалось на тему автоматической фиксации нарушений – как лучше организовать «обилечивание водителей».

За 19 октября видим отчет о 10-м Межгосударственном слете юных инспекторов движения из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и 27 российских регионов.

17 октября 2015 главные автоинспекторы страны обсуждали «вопросы реализации мероприятий, предусмотренных ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения 2013-2020 годах»... И так далее в том же духе.

Какая прелесть! А тем временем их подчиненные в течении последнего полугодия ударными темпами коррумпировались, восстанавливая привычный обществу имидж.