Как ГИБДД Воронежской области покрывает террористов

Трудно сказать, о чем эта история. То ли о безалаберности государевых людей, то ли об их неумении взаимодействовать друг с другом. Но факт остается фактом: российская бюрократическая машина не в силах разобраться с самым пустяковым случаем.

7 мая 2014 года 76-летний нижегородский пенсионер Валентин Максимович Прокин получил постановление об административном правонарушении – превышение скорости на трассе «Дон» в Воронежской области. В постановлении была фотография: полная тьма, на фоне которой хорошо различим номер его стареньких «Жигулей» 1984 года выпуска – С283ОС 52. Также было указано время нарушения: полвторого ночи 30.04.2014. Оказывается, пенсионер ехал со скоростью 114 км/ч при разрешенных 90.

Это «письмо счастья» сильно удивило старика. Во-первых, его колымага и в лучшие свои годы до такой скорости не разгонялась. Во-вторых, машина давно сломана и стоит на даче в гараже. В-третьих, из-за перенесенного инфаркта Пронкин уже несколько лет не садится за руль, а в-четвертых, в указанное в постановлении время он находился на даче, и никак не мог быть в Воронежской области.

Пришлось пенсионеру вновь отправляться на дачу и брать свидетельские показания соседей, что он в это время был там, они его видели и общались с ним. Мало того, сосед попытался завести его злополучную машину, но у него ничего не получилось. Лично собрав свидетельские показания, Пронкин отправил письмо в Воронеж в центр видеофиксации по указанному в постановлении адресу, где изложил суть проблемы. Ответа не дождался, но по советской (или стариковской?) наивности подумал, что там разобрались и установили его невиновность. Увы, такое бывает только в сказках и голливудских блокбастерах. В июле 2015 года он получил постановление из районной нижегородской службы судебных приставов, в котором его обязуют оплатить штраф – 500 рублей. За то самое «нарушение скоростного режима». Пенсионер тщетно пытался дозвониться до приставов целую неделю. Тогда он вновь написал им письмо с уже более подробным изложением ситуации, но ответа так же не получил.

А когда в октябре получал пенсию, то в квитке было указано, что из нее эти 500 рублей все-таки вычли. Пенсионер отправился уже в пенсионный фонд за объяснениями. Хвала этому ведомству, оттуда он впервые получил письменный ответ, в котором сказано, что удержание случилось по причине того «воронежского дела» на основании постановления нижегородских судебных приставов.

Тогда пенсионер, не доверяя районной, обратился сразу в областную прокуратуру. В своей жалобе он ехидно подметил, что подделка документов и снимка – это не такое уж тяжкое преступление. А вот если существует реальная машина, использующая поддельные номера, то на ней могли передвигаться террористы! В связи с такой важной информацией из областной прокуратуры оперативно пришел ответ, что все присланные Пронкиным материалы отправлены в воронежскую прокуратуру. А исполнение, и контроль за делом лежат на районной прокуратуре Нижегородского района города Нижнего Новгорода, в котором Пронкин проживает.

В конце ноября 2015 года он получил ответ из Воронежской областной прокуратуры, в котором сказано, что материалы перенаправлены в УГИБДД по Воронежской области. Собственно на этом все и закончилось, на сегодняшний день от государственных структур ни ответа, ни привета.

– За это время я также написал письмо в Нижегородское управление ФСБ, – замечает пенсионер. – Сообщил про поддельные номера, чтобы они искали террористов. Также я узнал в районной прокуратуре, что мое письмо в прокуратуру областную действительно находится у них, и мне назвали ответственное лицо, некую Звонову Наталию Владимировну и ее телефон. А вот ее должность не упомянули. Увы, связаться с ней я так и не могу. Сейчас терпеливо жду ответа из ГИБДД Воронежа...

Мне не жалко этих 500 рублей. Здесь дело в принципе: если это мошенничество (подделка документа), то виновные должны быть наказаны. А если действительно по дорогам ездит автомобиль с поддельным номером, то это еще опаснее. Неизвестно, кто в нем может находиться – бандиты или террористы? Самое интересное, что в постановлении №18810136140505075672, которое я получил, написано, что «инспектор по исполнению административного законодательства Центра видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области капитан полиции Голубятников Юрий Викторович, рассмотрев материалы, полученные с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства КРИС-П FР1676, имеющего функции фотовидеосъемки, установил марку автомобиля. Как это можно на таком фото что-то установить? Также я знаю, что у меня номер установлен наискось и, если его снимать сверху видеофиксатором, то прямого ровного изображения не получится. У меня номер установлен под блестящим бампером, и на ночной фотографии он должен бликовать и отсвечивать. Судя по фото, это может быть только снимок с треноги. Я думаю навести порядок и заставить наших правоохранителей научиться работать. Если не оперативно, то хотя бы до конца...