Столичная ГИБДД отметила Рождество очередным «живым щитом»

Скандальное видео «живого щита» из легковушек, устроенного сотрудниками ДПС на Северянинском мосту в Москве, попало в Сеть

Вы ошибаетесь, если думаете, будто ГИБДД при задержании правонарушителей больше не организует «живые щиты» из случайных машин. Несмотря на регулярные скандалы и десятки разбитых в подобных полицейских «мероприятиях» авто, столичные полицейские продолжают применять этот метод «оперативной работы». О последнем таком случае стало известно 11 января 2016 года, когда один из пользователей интернета разместил в сети видео, запечатлевшее задержание некого злоумышленника путем организации полицейскими искусственной пробки на дороге – так называемого живого щита из проезжающих авто. Вот как описывает случившееся невольный «видеооператор»:

«В эти праздники прямо в Рождество поучаствовал в «живом щите». На Северяненском мосту ГИБДД провело задержание. «Мигалки» заехали по встречке на середину моста и перекрыли полностью движение, а в двух правых рядах остановили маршрутки с людьми(!), в которые и уперлась машина «преступника». Сзади его подпер гаишник, а нами «прикрывали» 3-й и 4-й ряд соответственно. Поймали «глазастый» Mercedes с номерами 123 региона, водитель просто так сдаваться не собирался и оказывал активное сопротивление. Не без труда человек пять гайцов сначала выволокли, а потом уложили его на асфальт. Ощущение, скажу честно, не из приятных, когда находишься в несколько метрах от полицейско-бандитских разборок. Хорошо, что стрелять не начали».

Судя по всему, лишь случайность и нечто похожее на здравый смысл у пойманного, уберегли на этот раз случайно оказавшихся на Северянинском мосту в Москве водителей и пассажиров от увечий, а их машины от повреждений. Тем более, что страховки ОСАГО у задержанного могло не быть в принципе. Характерно, что столь вопиющие «методы работы» полиции прямо запрещены ведомственными наставлениями. Перегораживать дороги полицейские имеют право лишь грузовым автотранспортом и тяжелой спецтехникой, при условии что в ней нет людей. Использовать для этих целей легковушки с сидящими в них людьми категорически нельзя и, по большому счету, преступно. На этот раз всем повезло: никто не пострадал, ДТП не случилось. Но интересно, кто из организаторов «щита» на Северянинском путепроводе осмелится гарантировать, что задерживаемый Mercedes не протаранит «маршрутку» с пассажирами? На этот раз расчет на полицейский авось сработал, все прошло шито-крыто для общественности. Однако это означает, что в любой момент каждый, кто выезжает на дороги Москвы, может в любой момент стать «мясом» в очередном полицейском «авось пронесет».

Как это было, например, осенью 2014 года, когда на 56 км МКАД задерживаемая Audi растолкала восемь машин из устроенного гайцами «живого щита» и скрылась. А до того достоянием гласности стал «живой щит» с шестью разбитыми машинами в апреле 2012 года. Характерно, что лишь однажды, в далеком уже 2010 году, хоть кто-то из полицейских понес ответственность за подобные «шалости» с искусственными пробками. Тогда за организацию «живого щита» и последующие разрушения груды машин, несколькими годами колонии-поселения поплатился незадачливый инспектор ДПС, непосредственно отдавший приказ на создание затора на МКАД, а его комбат был уволен из органов. После того случая никто из сотрудников МВД не ответил за создание «щитов» на дорогах из ни в чем не повинных граждан.