За что штрафуют на безлимитных германских автобанах

Тестируя очередную автомобильную новинку, российские журналисты столкнулись с забавной ситуацией на одном из безлимитных автобанов Германии. На скоростном шоссе они обнаружили стоящий за столбом на газоне полицейский Opel Zafira.

И автоэксперт Павел Карин не полинился тормознуть у странной полицейской «засады», чтобы выяснить, на какие-такие нарушения охотятся полицаи, ибо штрафовать за превышение скорости на участке, где подобного ограничения нет, глупо. В итоге выяснилось, что немецкие полицейские фотографируют автомобили и меряют, грубо говоря» линейкой дистанцию между машинами. У кого она меньше половины скорости – тому «письмо счастья». В России же дела до дистанции обычно нет, причем ни водителям, ни властям.

Наши ПДД не содержат точных рекомендаций, какой должна быть безопасная дистанция до впереди идущего авто. Правила ограничиваются расплывчатыми фразами о том, что, мол, безопасным является расстояние, которое позволяет не допустить аварию.

Но, возможно, оно и к лучшему. Ведь зная наши реалии, легко понять, что введи правительство в ПДД точные характеристики, как самая нечистоплотная дорожная полиция в мире начнет этим пользоваться на свой карман. Ведь под новую норму депутаты Госдумы типа Вячеслава Лысаков немедленно введут драконовский штраф. При этом все забудут оснастить ГИБДД специальной измерительной аппаратурой и инспектор будет мерять, то есть, простите, брать на глазок...