Ответит ли ГИБДД Москвы за «сотрудничество» с серой автошколой

После того, как скандал с аннулированием в Первопрестольной более 100 водительских удостоверений во всех ракурсах осветила пресса и телевидение, «проснулась» и столичная ГИБДД, распространив пресс-релиз, ставший по сути лишь корявым дайджестом того, о чем уже подробно рассказали журналисты.

«Вниманию водителей, — вопиет полицейское ведомство. — Госавтоинспекция Москвы информирует граждан, прошедших в период с 24.10.2014 года по настоящее время профессиональное обучение по специальности „водитель транспортных средств“ в образовательном учреждении АНО „Центр профессионального транспортного образования“, о том, что в ходе проверки Департаментом образования г. Москвы у данной организации выявлено отсутствие соответствующей лицензии на профессиональное обучение, в связи с чем обучение осуществлялось незаконно.

В соответствии с представлением Прокуратуры г. Москвы в адрес Госавтоинспекции г. Москвы, выданные по предъявленным свидетельствам образовательного учреждения АНО „Центр профессионального транспортного образования“ о прохождении профессионального обучения по специальности водитель транспортных средств водительские удостоверения подлежат аннулированию в соответствии с п. п. „г“ п. 35 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 г. № 1097.

Гражданам, пострадавшим от незаконной деятельности указанной организации, рекомендуется обращаться в судебные инстанции».

Цинизм ситуации в том, что придорожные полицейские, несколько лет (по данным портала «АвтоВзгляд» — аж с 2013, а не с 2014 года, как пишут служивые) принимали экзамены и вручали гражданам «права» на основании документов, которые были выданы с нарушением установленного порядка, что, согласно упомянутому ими п. 35 «Правил проведения экзаменов…», и стало основанием для их последующего аннулирования. И за все эти годы ни разу не удосужились проверить, имеет ли упомянутое выше образовательное учреждение соответствующую лицензию. Более того — без соответствующей проверки материальной базы автошколы самой ГИБДД эта лицензия и не могла быть выдана. Значит или не проверяли, или проверяли как-то очень хитро, не дай Бог — коррупционно. Но в любом случае, госавтоинспекция не могла не быть в курсе некоторой, так сказать, сомнительности АНО «Центр профессионального транспортного образования». А теперь вот ничтоже сумняшеся рекомендует пострадавшим от ее же некомпетентности идти в суд.

И оставшиеся с носом люди к Фемиде, безусловно, обратятся, если, конечно, у владельцев АНО не хватит ума решить с ними вопрос о возврате денег в досудебном порядке. Но вот понесут ли наказание все эти придорожные капитаны-майоры-полковники, три года подряд по-сути поощрявшие деятельность «серой» автошколы и не сумевшие (или по каким-то причинам не захотевшие) понять, что она — «серая».