Как Владимир Путин поздравил ГИБДД с 80-летием

Сегодня службе ОРУД-ГАИ-ГИБДД стукнуло 80 лет. Ее поздравили высшие руководители государства, а лучшие сотрудники ведомства получили награды. Между тем, согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в октябре 2015 года, без малого 40% россиян считают ГИБДД самой коррумпированной структурой в стране. А я бы еще добавил, что и одной из самых непрофессиональных. О чем, в частности, свидетельствуют громкие скандалы, случившиеся с автоинспекцией только в последние месяцы.

Из самых последних вопиющих происшествий – автопробег по улицам Москвы 30 черных Gelandewagen с выпускниками Академии ФСБ в салонах. Будущие шпионы несколько часов парализовывали движение в столице, создавая аварийные ситуации, а гаишники не предприняли ни одной попытки помешать им. Более того, лишь спустя неделю после возмутительного шоу затеяли проверку случившегося. Да и то после того, как шум подняла пресса. Кстати, с обнаглевшими мажорами отказывается бороться не только столичная, но и провинциальная ГАИ – похожий инцидент минувшей весной имел место и в Нижнем Новгороде.

Чуть раньше столичные гаишники аннулировали «права» более чем у ста граждан и скоро лишат их еще 100 человек только потому, что те учились в нелицензированной автошколе. Цинизм ситуации в том, что столичная ГИБДД не могла не знать, что эти автокурсы работают полуподпольно, но продолжала сотрудничать с ними. И это большая проблема для всей страны, а не только для Москвы – автоинспекция не проверяет у автошкол ни наличие лицензий, ни соответствие материально-технической базы образовательных учреждений принятым законам. Да и вообще в вопросе подготовки будущих безаварийных водителей ГАИ «плавает», как не подготовившийся к сессии студент. Согласно всем утвержденным ее регламентам, уже с 1 сентября экзамены на «права» сдать будет невозможно. Или за взятку инспектору.

Кстати о взятках. Только за последние три года под судом, следствием и на нарах оказалось более 10(!) руководителей региональных управлений ГИБДД (как минимум о девяти проштрафившихся высокопоставленных гайцов портал «АвтоВзгляд» писал подробно, об остальных – вскользь), а относительно мелкой гаишной сошки – и не сосчитать.

Например, весной этого года в Рязани под служебную проверку попал начальник местного отдела ГИБДД Александр Бахмутов, натравивший своих сотрудников на активистов, желающих пометить знаками опасные участки проезжей части.

Впрочем, рассказывать о всех «подвигах» и «успехах» отечественных придорожных происшествий можно бесконечно. Ясно одно – служба эта давно требует самой коренной чистки и реформирования. Очевидно, это понимает и Президент РФ Владимир Путин, поздравивший инспекторов довольно скупо, сделав при этом акцент не на их нынешние «достижения», а на дела давно минувших лет:

– Уважаемые товарищи, – передает обращение президента пресс-служба Кремля. – Поздравляю вас со знаменательным юбилеем – 80-летием образования Государственной инспекции [безопасности] дорожного движения. Поздравляю всех, кто обеспечивал и обеспечивает порядок на дорогах, кто и в этот праздничный день по долгу службы находится на посту.

Во второй половине 30-х годов ХХ века – по сути «с нуля» – сформировалась система управления дорожным движением. И сегодня особые слова благодарности – ветеранам, тем, кто в годы Великой Отечественной помогал бесперебойному движению на фронт воинских частей и техники, отправке в тыл раненых и приближал победу над врагом, а в послевоенный период – обеспечивал безопасность на дорогах нашей огромной страны.

Мы чтим память сотрудников Госавтоинспекции, погибших при исполнении служебного долга, тех, кто и в годы войны, и в мирное время защищал закон, интересы государства, безопасность граждан.

Уважаемые товарищи! Впереди у вас решение новых серьезных задач. Транспортная инфраструктура России динамично развивается, появляются современные скоростные магистрали, стремительно растет число автомобилистов. И ваша обязанность: последовательно улучшать ситуацию на дорогах, содействовать снижению количества ДТП, а главное – сохранить жизни и здоровье водителей и пешеходов. Безопасность, порядок на дорогах – задача многогранная, и большую роль здесь должны сыграть профилактические мероприятия. Важно не только фиксировать нарушения, а предупреждать их, воспитывать культуру поведения всех участников движения. Не сомневаюсь, что к выполнению этих задач сотрудники Госавтоинспекции подойдут с максимальной ответственностью, будут показывать примеры профессионализма, собранности и личной порядочности. В этот праздничный день хочу поблагодарить всех, кто добросовестно выполняет свой долг. Желаю вам успехов, всего самого доброго вашим близким...