81 год беспредела отмечает 3 июля российская ГИБДД

Фото: Геннадий Черкасов, «Московский Комсомолец»
Сегодня ГАИ России, она же ГИБДД, исполняется 81 год. Возраст почтенный, и в торжествах по его достижению принято говорить высокие и приятные слова в адрес юбиляра. Увы, но только не в этом случае.

Ведь нескольким поколениям отечественных водителей, имеющим несчастье сталкиваться с представителями этой службы, она в первую очередь запомнилась повальным хамством и вымогательством сотрудников. Даже удивительно, что за более чем 80 лет эта структура так и не научилась толково организовывать движение, без очередей регистрировать автомобили и выдавать «права», а главное — не брать взятки.

При этом удивляет и отношение к ведомству высших эшелонов власти. Эти эшелоны что в советские времена, что сейчас демонстративно не замечают несоответствие зарплат и реального образа жизни ни гаишных генералов, ни мелкой гаишной сошки. Хотя, подъехав к офису любого подразделения придорожных полицейских, можно увидеть парад роскошных авто, принадлежащих личному составу, А если копнуть глубже, то и удивиться не менее роскошным их особнякам.

И это откровенное попустительство к проступкам придорожных полицейских, за которые представители других госструктур сплошь и рядом отправляются в места не столь отдаленные, позволяет повелителям свистков и полосатых жезлов вот уже 81 год творить на дороге откровенный беспредел в режиме нон-стоп. Очередные видеосвидетельства которого портал «АвтоВзгляд» публикует в столь знаменательный для ГАИ день.

Фото: Геннадий Черкасов, «Московский Комсомолец»

Сотрудники ростовской ГИБДД, решившие объехать пробку по встречной полосе, даже представить себе не могли, что на дорогу выбегут пешеходы, которые так любят пересекать проезжую часть в неположенных местах. Согласимся, девушка, подлетевшая от удара патрульной машины, явно неправа, но посмотрите на автомобиль гаишников…

Мало того, что они летели на высокой скорости без включенных проблесковых маячков, так еще и подвергли потерпевшую огромной опасности, неумело оказывая первую помощь.

Московский автомобилист — инвалид второй группы — опубликовал видеоролик, на котором запечатлено грубейшее нарушение. Сотрудники столичной ДПС оставили автомобиль на стоянке для водителей с органиченными возможностями, умудрившись перегородить сразу два парковочных места.

Судя по тому, что это произошло напротив пиццерии, смеем предположить, что инспекторы во время своей тяжелой службы очень сильно проголодались, и им просто не хватило времени, чтобы решить вопрос со стоянкой достойно.

Еще одно вопиющее нарушение — взяточничество — также попало во всемирную паутину. Сотрудник ГИБДД отлавливает злостных «гонщиков» на трассе М4 «Дон». Разумеется, до штрафов дело не доходит — инспектор решает вопросы на месте, абсолютно не стесняясь брать «бумажки» на глазах у проезжающих автомобилистов.

Более того, автор видео отмечает, что за полчаса, пока он наблюдал за деятельностью «бизнесмена» в фуражке, тот остановил еще троих таких же нарушителей…

Якобы неработающий стеклоподъемник — «отмазка» давно уже всем известная. Поймав в Самарской области очередного «хитреца», инспекторы хотели наживиться, угрожая водителю эвакуатором, оборванной обшивкой двери и даже снятием регистрационных знаков. Но за что? Ведь согласно ПДД, эксплуатация транспортного средства с неработающим стеклоподъемником не запрещена…

Особого внимания заслуживает поведение автомобилиста: никакого вам хамства, крика, наглости, понтов… «Спокойный как рыба» — верно подметили в комментариях.

А для любителей исторических дат и цифр напомним, что Государственная автомобильная инспекция (ГАИ), отмечает свой профессиональный праздник 3 июля. В этот день в 1936 году в СССР было принято «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления paбoчe-кpecтьянcкoй милиции НКВД CCCP», а также впервые сформулированы и разъяснены гражданам страны Правила дорожного движения. Которые в те годы сильно отличались от международных. В соответствие с ними ПДД были приведены в шестидесятых годах двадцатого века, когда наша страна присоединилось к соответствующей международной конвенции, и в стране начали действовать единые для цивилизованной Европы правила поведения на дороге.

После распада СССР, в 1998 году, службу переименовали в ГИБДД, но вскоре после этого личным распоряжением Владимира Путина разрешили использовать и прежнее название –ГАИ. 3 июля 2009 года был подписан приказ МВД России, обязывающий сотрудников ведомства отмечать этот день официальными и неофициальными мероприятиями.