Какие автомобили находятся в личной собственности руководителей ГИБДД России

Фото: ngs24.ru
То, что гаишники — одни из самых «обеспеченных» госслужащих в России, давно стало общепризнанным фактом. Точно так же, как и то, что они не слишком скромничают в личной жизни, выставляя напоказ свое финансовое благополучие. Портал «АвтоВзгляд» решил проверить, так ли это на самом деле.

Любой, кому довелось путешествовать по нашей стране, может подтвердить, что скромно припаркованный у самого заштатного отдела ГИБДД или поста ДПС нескромный люксовый автомобиль — совсем не редкость. Это немедленно вызывает кипение возмущенного разума, ибо в России среднее образование всеобщее, и каждый, следовательно, может сложить в уме два и два. Таким образом, чисто математически убедиться в той простой истине, что зарплаты даже начальника райотдела не хватит на покупку BMW 5-й серии, не говоря уж о заштатном инспекторе — элементарно.

Естественно, совершенно логичным выглядит предположение, что чем более высокое положение сотрудник ГИБДД занимает на служебной лестнице, тем шире его полномочия и возможности, и тем более крутые «тачки» обнаружатся в его личном владении. В предвкушении сенсационных разоблачений мы решили пренебречь всеми промежуточными ступенями и замахнуться сразу на площадку самого верхнего этажа. И тут нас поджидал сюрприз.

Но во избежание возможных инсинуаций следует оговориться, что в своей исследовательской деятельности мы пользовались исключительно открытыми источниками в виде опубликованных деклараций о доходах за 2016 год. То есть, достоверность приведенных данных в достаточной степени высока, ибо светиться перед всей страной, а в особенности перед компетентными органами с явной ложью умный человек не будет.

Фото: www.mashinomania.ru

Так вот, «верховный гаишник» — начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения генерал-майор Михаил Юрьевич Черников личного автомобиля… не имеет! А супруга его довольствуется не самым престижным в этом мире кроссовером Honda CR-V 2012 года выпуска. Его заместитель генерал-майор Павел Иванович Бугаев также не располагает собственной машиной, и на жену никакого автотранспорта не записано. Правда, вот у первого зама и одного из старожилов здания на Мясницкой улице Владимира Владимировича Швецова имеется не старый еще Land Rover Discovery 4 2013 года выпуска, а у его второй половины — семилетний MINI Cooper.

Может быть, ситуация на столичном уровне скрывает какую-нибудь сенсацию? Оказывается, нет. У начальника управления ГИБДД по Москве Виктора Васильевича Коваленко также нет собственного автомобиля, а его жена ездит на Nissan Murano 2012 года выпуска. Не значится машины и в семье руководителя областной инспекции Виктора Владимировича Кузнецова.

Конечно, врожденного российского скептицизма эти данные поколебать не смогут. Да, у каждого из перечисленных служащих есть роскошные персональные авто — однако еще лет десять назад это почему-то не останавливало никого из власть имущих от создания собственных автоколлекций.

Разумеется, переписать машину можно и на зятя (тещу, племянника и пр.), сведения о которых не попадают в декларацию. Но хочется надеяться, что эпоха безудержного рвачества подходит к концу. И если рыба, как известно, гниет с головы, то может быть такое, что она и возрождается оттуда же?