ПДД попали под массированную правку

Пара последних месяцев оказалась на редкость богата на проекты поправок в ПДД и «автомобильную» главу КоАП. Наиболее плодовита была ГИБДД, но и другие ведомства не отставали.

ЗА ТОНИРОВКУ ОТБЕРУТ ПРАВА

МВД «выплевывало» свои заявки на изменение законодательства для водителей порционно. Для начала служивые предложили поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за езду на машине с тонированными лобовым и передними пассажирскими стеклами. За первое такое нарушение полицейские хотят штрафовать на 500 рублей, как и сейчас. Для попавшегося во второй раз штраф должен увеличится в 10 раз — до 5000 рублей. Остановленному «за тонировку» в третий раз водителю может грозить лишение водительского удостоверения на 2-6 месяцев.

ВСЕХ ДЕТЕЙ – В СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ КРЕСЛА

Следующей темой оказались детские кресла. Предлагается прямо оговорить в ПДД, что детей в машине можно перевозить исключительно в сертифицированных детских креслах. Инициировали вопрос представители НАМИ и российского Красного креста, а ГИБДД подтвердила, что вопрос «прорабатывают». Предложение предусматривает, в том числе, что всевозможные фиксаторы, применяемые сейчас для этой цели, будут поставлены вне закона. Кроме того, из Правил может исчезнуть возрастной «ценз» – норма, согласно которой в креслах требуется перевозить лишь детей до 12 лет. Скорее всего, критерием применения детских кресел станет рост ребенка: все, кто ниже 150 см. обязаны будут ездить в машине, сидя в детских креслах.

РЕЗИДЕНТАМ В.

Минтранс тоже попал в число желающих переделать ПДД. Он предложил вывести из-под действия знаков 3.27 («Остановка запрещена») и 3.28 («Стоянка запрещена») в зонах платной парковки машины местных жителей. ГИБДД, как уже выяснилось, против. Чья точка зрения возьмет верх, пока не ясно. Кроме того, Минтранс собирается ввести новый знак – «Полоса для велосипедистов», разрешить парковать машины под углом к тротуару («елочкой») и начать рисовать пешеходные зебры по диагонали перекрестков.

МЫ НЕ КУРИМ И НЕ ПЬЕМ!

В качестве курьеза невозможно не вспомнить об инициативе Российского союза молодежи. Его представители на полном серьезе предложили законодательно запретить курение за рулем. Мол, это поможет сократить количество ДТП и сделать более безопасной ситуацию на дорогах. Странно, что «молодежь» обошла своим зорким оком такие аспекты, как питье прохладительных напитков и разговоры в процессе вождения. Эти занятия наверняка тоже отвлекают водителя от дороги!

НОВИЧКАМ ВЕЗДЕ У НАС... 70 КМ/Ч

Самая свежая группа поправок в Правила дорожного движения также принадлежит перу сотрудников МВД. В частности, полицейские предлагают для водителей со стажем менее 2 лет ограничить максимальную скорость – не более 70 км/ч. При этом, похоже, даже сами придорожные полицейские не представляют механизма реального контроля за соблюдением этого правила. Еще одна предлагаемая ГИБДД новация – увеличение для мотоциклистов разрешенной максимальной скорости на автомагистралях. Им хотят позволить ездить по ним не на 90 км/ч, а аж целых 110 км/ч. Серьезное послабление! Особенно если вспомнить, что двухколесные чаще всего гоняют, вообще не обращая внимание на такую мелочь, как скоростной лимит. И по магистралям, и по городу...