Москвичей незаконно будет штрафовать не ГИБДД, а Дептранс

Поправки в КоАП, передающие право штрафовать за все автоматически зафиксированные нарушения ПДД столичным властям, направлен в Госдуму.

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в КоАП, расширяющий список нарушений ПДД, которые можно передавать из ведения ГИБДД под контроль московских властей. В законопроекте говорится, что столичные чиновники будут администрировать все штрафы, фиксируемые средствами автоматической фото- видеофиксации. Логика тут, вроде, проста: штрафующие камеры в городе устанавливаются и обслуживаются за счет бюджета столицы. А большую часть денег от зафиксированных ими штрафов контролирует ГИБДД. Обидно терпеть подобное положение вещей, не правда ли? И столичные чиновники нашли способы убедить вице-премьера Игоря Шувалова, что негоже ГИБДД отвлекаться на такие мелочи, как выписывание штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные автоматическими камерами.

В результате некоторое время назад Москва получила от МВД полномочия штрафовать водителей за нарушения правил парковки и требований разметки – зафиксированные «парконами». Тогда, напомним, это было организовано через поправку в ст. 23.79 КоАП. Характерно, что эксперты, участвовавшие в анализе законопроекта на сайте «regulation.gov.ru», высказали целый список претензий к законопроекту.

Вот лишь пара характерных для того обсуждения цитат: «в случае реализации проекта, исполнительские и контрольно-репрессивные рычаги будут сосредоточены в одних руках – у московского правительства». «Нормативный акт пишется лишь для Москвы и Санкт-Петербурга, что ущемляет полномочия других субъектов Федерации». Глас экспертов пропустили мимо ушей и с 2013 года «письма счастья» за нарушения правил стоянки рассылают московские чиновники. Как они это делают, относительно недавно выяснила Генпрокуратура. Оказалось, что более 600 000 штрафов примерно на 1,8 млрд. рублей выписаны чиновниками Административной дорожной инспекции столицы незаконно. И до сих пор эти деньги пострадавшим водителям не вернулись.

А теперь в цепкие лапки московских чиновников отправляют вообще все штрафы, оформляемые на основе данных автоматической фиксации. То есть за «скорость», за выезд на «встречку» и обочину, за пересечение перекрестка «на красный» и прочее, прочее. Всего 38 нарушений из 128, упоминающихся в «автомобильном» разделе КоАП. Столичные власти умудрились наворотить больше полумиллиона нарушений распоряжаясь лишь одной(!) статьей КоАП. Сколько они «накосячат», разгулявшись на ниве почти 40 составов нарушений, остается только с ужасом гадать.