Почему ГИБДД тянет с отменой медсправки при замене «прав»

В сумму около 5000 рублей обходится в среднем водителю получение медсправки. И нередки случаи, когда ему приходится тратиться на этот дкумент чуть ли не ежегодно. Ведь сегодня этот документ требуется при любом действии, связанном с получением «прав». Что, по мнению правозащитников и прокуроров (редкое, согласитесь, единство), нарушает права граждан и российские законы.

Медсправка для водителя-непрофессионала действует, напомним, два года. И вот, скажем, человек, получивший ее в декабре 2012 года для получения в/у после обучения в автошколе, в январе 2015-го должен добывать новую, чтобы выправить вдруг понадобившееся международное водительское удостоверение. А через полгода, потеряв и «права» и справку, обязан вновь покупать вторую, чтобы вернуть первые. Итого – около 15 000 за 2,5 года. Круто.

Между тем, в соответствии с Законом РФ «О безопасности дорожного движения», медсправка необходима лишь в трех случаях: при получении первых «прав», по истечении срока их действия и после «лишения» за пьянку. И ни при смене фамилии-адреса, ни при утере «корочек» или их порче, ни при получении «международки» справка не нужна. Беда только в том, что для ГИБДД закон не писан. Это ведомство живет по постановлениям Правительства РФ, которые по своему статусу априори ниже федеральных законов. Ведь даже ПДД не имеют статуса закона, а принимаются-изменяются Правительством страны. И это очень удобно для придорожных полицейских.

Ведь сделать жизнь граждан невыносимой с помощью закона (все эти слушания, чтения, подписи депутатов, сенаторов, Президента РФ, вмешательство в обсуждение законопроекта общественности, наконец) гораздо сложнее, чем протолкнуть свое видение той иной проблемы через кабинет министров – все тихо, келейно, быстро. И тылы прикрыты.

В случае с той же медсправкой возмутилась даже Генеральная прокуратура страны, указав гаишникам, что «ГИБДД обязана при замене прав руководствоваться требованиями закона, а не постановления правительства». Но гаишникам и это ведомство – не указ. Следовать закону они не собираются до тех пор, покак не получат от прокурорских официальную бумагу, всесторонне не изучат ее и только тогда примут решение. Просто следовать закону, не разводя волокиты, в ведомстве не хотят.

– Действительно парадокс, – соглашается генеральный директор дивизиона «Химки» ГК «АвтоСпецЦентр» Алексей ГУЛЯЕВ, – что закон и постановление правительства противоречат друг другу. А в итоге ГИБДД попадает в неоднозначную ситуацию, так как получается, что сотрудники ведомства должны одновременно и исполнять закон, и выполнять постановление правительства. Но будем надеяться, что предложение Генпрокуратуры, выступившей с инициативой о пересмотре требований к наличию водительской медсправки, будут удовлетворены...