Новые ПДД: водителю – срок, пешеходу – штраф

Сегодня вступили в силу новые изменения ПДД, которые касаются и водителей, и пешеходов. Первым, повторно задержанным за рулем в нетрезвом виде, отныне грозит тюремный срок, вторым — штраф за отсутствие фликеров на одежде.

Это касается только тех пешеходов, которые движутся по обочине или переходят дорогу в темное время суток за городом. А вот статья 264.1 Уголовного Кодекса предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, если водитель будет повторно задержан в состоянии алкогольного опьянения в течение года. Притом, этот год начинает отсчитываться не с момента лишения, а того момента, как права ему вернули. Кроме того, водителя в таком случае лишат прав управления автомобилем сроком до трех лет. Тюремное заключение может быть заменено штрафом от 200 000 до 300 000 рублей, либо обязательными работами на 480 часов. При этом санкции одинаковы и для тех, кто прошел медосвидетельствование и был признан пьяным, и в отношении тех, кто от процедуры отказался..

Если же по вине пьяного водителя погиб человек, его приговорят минимум к двум годам колонии, если два и более — к четырем. Во времяы разработки поправок законодатели предлагали увеличить срок до 9 лет, но Конституционный суд отказался, посчитав не обоснованным карать подобные деяния тем же сроком заключения, который назначают за преумышленные убийства.

Еще одно важное изменение: теперь если водитель успел вернуться к эвакуируемой машине до начала движения погрузчика, ему должны выписать штраф за неправильную парковку и вернуть автомобиль. За забытые права теперь тоже штрафуют, и это уже не повод для эвакуации авто, как раньше.

1 июля вступают в силу новые правила разбора мелких ДТП, и его участники обязаны убирать авто с дороги, не дожидаясь инспектора ДПС. В противном случае, им грозит 100-рублевый штраф. Тем не менее, руководители ведомства не раз заявляли, что карать за подобное нарушение не будут, поскольку время, за которое водители обязаны освободить проезжую часть нигде и никем не регламентировано.