Московских «отморозков» за рулем отловят «Неводом»

Начальник ГИБДД Москвы Виктор Коваленко заметил рост числа вооруженных неадекватов и агрессивных особей за рулем. С ними он будет бороться облавами на дорогах и спецназом ДПС.

В последнее время ГИБДД столицы вдруг вновь заработала как должна. Последний раз подобная правоохранительная активность наблюдалась несколько лет назад. Тогда, осенью 2012 года, дорожных патрульных «настегали» из-за резонансного пьяного ДТП на Минской улице. После того убийства нескольких человек на автобусной остановке столичная ГИБДД при поддержке сотрудников ОМОН ополчилась на пьяных за рулем. Облавы под названием «Нетрезвый водитель» проводились по всему городу чуть ли не по два раза в неделю. И буквально в течении полугода пьянство за рулем в городе было практически искоренено. Если в октябре 2012 за ночь городские полицейские вылавливали не менее сотни «поддатых» водителей, то к веснеследующего года средний ночной улов по всему городу можно было пересчитать по пальцам. Пить за рулем перестали не из-за гигантских штрафов и страх уголовного наказания (все это Госдума организовала много позже), а исключительно благодаря настоящей работе полиции. Позже фокус общественного и начальственного внимания к пьянству за рулем иссяк. «Нетрезвые водители» проводиться стали не чаще раза в несколько месяцев. Попадаться в ходе них стали опять сотни пьяненьких столичных шоферов... И вот, несколько месяцев назад у руля столичной ГИБДД встал Виктор Коваленко. И – о чудо: при нем дорожные полицейские вдруг заработали как следует не дожидаясь очередной горы трупов на дороге.

Судя по всему, он решил не размениваться на одних только пьяных на дорогах. Он нацелился изжить как класс все виды «невменяемых» водителей: и лихачей, и агрессивных «отморозков» с ножами-битами-пистолетами, и (заодно уж!) пьяными. С его подачи в городе Москве каждые выходные проводится рейд «Невод». Сотрудники ДПС при поддержке ОМОН и кинологов «шерстят» все подозрительные машины. И, разумеется, находят в них много интересного. Согласно официальным реляциям, в ходе невода «Невода», случившегося прошедшие выходные из машин изъяли 189 ножей, 35 «травматов» полкило разнообразной «наркоты» и прочее. Кроме того, задержали 21 автомобиль, находящийся в розыске, оштрафовали 747 человек за проезд на красный свет, 346 — за отсутствие документов, 96 — за «встречку», задержали 124 пьяных. И, «обилетили» владельцев 2 200 машин с тонировкой стекол передних дверей.

Неизвестно, как на долго хватит «завода» у полковника Коваленко. Возможно, через полгода «Неводы» перестанут проводиться каждые выходные, повторив судьбу «Нетрезвых водителей» и процент неадекватов с битами и лихачей на дорогах города вернется к текущему уровню. Будем надеяться, что нет. Не зря же с подачи Виктор Коваленко ГИБДД Москвы создает собственный «спецназ». В новом подразделении будет порядка 100 относительно динамичных машин, в экипаж каждой из которых будет входить по два дпсника и по два омоновца. Как ранее писал «АвтоВзгляд», планируется, что «спецназовцы» будут заниматься чем-то вроде «кавалерийских набегов» на разные районы столицы. Сегодня в одном ловят лихачей, пьяных и обладателей бейсбльных бит, завтра – в другом, послезавтра – в третьем и так далее.