Новые сложные экзамены «на права» введут в январе

Глава МВД генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев подписал новые правила проведения экзаменов для кандидатов в водители. Документ отправлен на регистрацию в Минюст и, теоретически, может вступить в силу уже через месяц.

Скорее всего, принимать экзамены «на права» по новому Регламенту в подразделениях ГИБДД начнут с начала 2016 года: личный состав должен усвоить новый документ. Одобренный Колокольцевым вариант экзаменационной методики мало отличается от разрабатывавшейся около года назад редакции этого документа. Требования к автошколам и методы обучения потенциальных водителей изменились в прошлом году. В «правах» появились новые водительские категории, новые отметки. А экзамен «на права» в ГИБДД принимали по-старому. Утвержденный министром внутренних дел новый Регламент все эти противоречия ликвидирует. Напомним, что эдокумент серьезно усложняет требования к кандидату в водители. Теоретический экзамен, как и раньше, содержит 20 вопросов, разбитых на четыре тематических блока – по пять в каждом. Ответить на два десятка вопросов требуется не более чем за 20 минут. Однако, если ты ошибся дважды, отвечая на вопросы одного блока, или неправильно выбрал ответы на три вопроса из 20 – экзамен будет провален. За одну ошибку придется ответить на пять дополнительных вопросов за пять минут, за две ошибки из разных блоков расплатишься 10 допвопросами.

Сдать «площадку» соискатель водительского удостоверения должен менее чем за 30 минут. За это время он обязан выполнить упражнения «остановка и начало движения на подъеме», «маневрирование в ограниченном пространстве», «движение и маневрирование задним ходом», «торможение и остановка при движении на различных скоростях», «парковка транспортного средства и выезд с парковочного места», «остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «въезд в бокс задним ходом». А на автоматизированном автодроме – еще и «проезд регулируемого перекрестка». Правда, некоторые упражнения экзаменатором могут быть совмещены. В ходе городской части экзамена на получение ВУ за непристегнутый ремень безопасности, например, будет начисляться не один как сейчас, а три штрафных балла. Заглохший при трогании двигатель тоже станет «криминалом» стоимостью в один штрафной балл. Зато теперь Регламент прямо запрещает «провоцировать кандидата в водители к каким-либо действиям в нарушение требований Правил дорожного движения». А, например, команды развернуться или остановиться должны подаваться экзаменатором в форме: «Выберите место для остановки и остановитесь» или «Выберите место для разворота и развернитесь».