Лишь пятая часть январских штрафов оплачена с 50-процентной скидкой

С 1 января 2016 года у нарушителей ПДД появилась возможность платить половину штрафа за некоторые прегрешения перед КоАП. Однако воспользоваться этой возможностью захотели далеко не все.

По данным ГИБДД России, за первую половину января 2016 года сотрудники ГИБДД оформили более 1,5 млн. штрафных постановлений. Из них примерно по 1,4 млн. (то есть 95%) штраф может быть уплачен «со скидкой» – согласно заработавшей с начала 2016 года статье 2.1.3 из 32 главы КоАП. Напомним, что она позволяет оплатить в «половинном» размере штраф, если это сделать в течение 20 дней с момента вынесения сотрудником ГИБДД соответствующего постановления. Оговоримся, что 50-процентная «скидка» не действует в случае «пьянки» за рулем или отказа от медосвидетельствования. Кроме того, она не положена виновнику ДТП с пострадавшими, при повторном превышении скорости более чем на 40 км/ч, при проезде «на красный», езде по «встречке» и управлении не зарегистрированной машиной.

Все остальные нарушения ПДД, включая те, за которые полагаются минимальные 500-рублевые штрафы, КоАП считает достойными «скидки». Характерно, что по данным ГИБДД, из 1,4 млн. посленовогодних штрафов, подпадающих под «скидку», к нынешнему моменту (то есть до истечения 20-дневного срока) оказались оплачены лишь 300 000. Или всего 21,4%. Вряд ли у остальных 78,6% оштрафованных в карманах столько денег, что им не интересно экономить.

Скорее всего, они просто не в курсе относительно «повисших» на них взысканиях. Ведь львиная доля выписываемых сейчас в России штрафов поступает с камер автоматической фото-видеофиксации нарушений ПДД. А почта, как известно, у нас порой вообще не заморачивается доставкой «писем счастья» жителям нашей необъятной. Так что ждать, что она соизволит сделать это быстрее, чем истечет льготный 20-дневный срок, просто глупо. Поэтому даже ГИБДД в своем специальном сообщении рекомендует проверять свои штрафы с использованием интернета, либо через автоматическое СМС-оповещение с сайта госуслуг, или «вручную» проверяя свою машину и «права» на официальном сайте ГИБДД.

Заметим, что все вышесказанное справедливо исключительно для штрафов по КоАП РФ. Местечковые Кодексы, включая московский, «скидок» не дают. В том числе и по уплате столичного штрафа за неоплаченную парковку, который составляет 2500 рублей. Федеральный КоАП не дает скидок на штрафы только по действительно опасным нарушениям ПДД. Следуя этой логике, московские законотворцы, не гармонизировавшие местный КоАП с федеральным, фактически приравняли неплательщика за парковку к пьяному за рулем или лихачу на «встречке».