Почему Москва лидирует по числу нарушений ПДД

Опубликованы итоги работы за 2015 год комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Оказывается, штрафные квитанции оформляют не более чем на 24% лихачей.

На портале открытых данных столичного правительства опубликованы результаты работы комплексов автоматической фиксации на улицах Москвы. В 2015 году они зафиксировали 42,8 млн. нарушений ПДД. Но на основании этих данных отправили всего 10,2 млн. «писем счастья», или 23,8% от общего числа зарегистрированных комплексами правонарушений. Таким образом, вероятность быть оштрафованным за «шалости» под оком автоматической камеры на данный момент в Москве составляет примерно 1 к 4. Напомним, что в 2014 году этот показатель находился на уровне 1 к 7. Тогда из 51,3 млн. зафиксированных нарушений ПДД лишь по 6,7 млн. были разосланы «письма счастья».

Получается, что эффективность системы автоматической фиксации в Москве выросла практически вдвое – с 13% до 24%. Подавляющее большинство из 10,2 млн. оформленных в 2015 году московских штрафов касается превышений скорости – 8,2 млн. Еще около 1 млн. – выезд на «выделенку». Чуть меньше – 805 700 штрафов выписали с помощью машин-парконов за нарушение правил парковки. Характерно, что согласно статистике ГИБДД России, на Москву приходится аж пятая часть всех «автоматических» штрафов, оформленных в стране за прошлый год!

Полиция утверждает, что в 2015 с помощью камер было оформлено 67% штрафов в стране – 50 млн. «писем счастья». 89% из них касались превышения скорости. То есть каждый пятый (или 20%) из всех «автоматических» штрафов в России приходится на Москву. Это при том, что в столице зарегистрировано лишь около 8% автопарка страны. В ближайшем будущем доля Москвы в «автоматических» штрафах страны может легко вырасти вдвое.

Дело в том, что Центр организации дорожного движения (ЦОДД) столицы в течение 2016 года расставит по всему городу еще 600 стационарных камер автоматической фиксации, в дополнение к ныне работающим 805 и доведет автопарк машин-парконов с 310 до 370 штук. Кроме того, в 2016 году столичные камеры научатся штрафовать за проезд перекрестка «на красный» (на всех светофорных объектах города!), за поворот не из своего ряда на всех крупных магистралях города, будут фиксировать номерные знаки мотоциклистов и т.п. Таким образом, Москва «в автоматическом режиме» может стать регионом с самым большим в России поголовьем нарушителей ПДД! Просто потому, что в прочих весях нашей страны полицией будет выписываться гораздо меньше штрафных постановлений.