Половина штрафов в России – «за скорость»

Свежие данные ГИБДД о количестве оштрафованных россиян свидетельствуют, что в 2015 году лишь 70% взысканий были оплачены.

Статистика ГИБДД свидетельствует, что ее сотрудники в 2015 году возбудили на 13% больше административных дел, чем годом ранее – 81,7 млн. штук. Реально водят машину в нашей стране примерно 40 млн. владельцев «прав». Таким образом получается, что каждый российский автолюбитель за прошедший год был оштрафован, в среднем, дважды. Общая сумма штрафов за 2015 составила 70,7 млрд. рублей, что на 11% больше, чем за год предыдущий. В пользу казны с водителей удалось взыскать 50 млрд. рублей, – 70% от общего объема выписанного.

Подавляющее большинство, внушительные 45,6 млн. штрафов (55,8% от общего числа за год) вынесены по поводу превышения установленной скорости на 20-40 км/ч. За такое прегрешение в КоАП полагается наказание в размере 500 рублей. Понятно, что вал этих нарушений вызван продолжающимся ростом численности камер автоматической фиксации нарушений ПДД на дорогах. Рекордсмены по их количеству и темпам прироста – московский регион и Татарстан. Статистика ГИБДД полностью подтверждает «камерную» природу гигантской доли штрафов «за скорость». Больше всего за 2015 год их зафиксировали в Москве и Подмосковье (7,9 млн. и 2,8 млн. нарушений соответственно) и в Татарстане – 3,1 млн. Парк камер постоянно растет, благодаря чему количество штрафов за нарушение скорости в 2015 выписано на 18% больше, чем годом ранее.

Согласно «слитой» через пиарщиков аффелированной с ГИБДД организации «Движение без опасности» в прессу гаишной статистике, в прошлом году резко, сразу втрое, выросла армия сограждан, попавшихся на езде без полиса ОСАГО. В 2015 году им было выписано более 1 млн. штрафов. Дело в том, что из-за резкого подорожания ОСАГО в 2014-2015 году (практически вдвое), многим соотечественникам полис «автогражданки» стал не по карману. Это, собственно, и подтолкнуло их к отказу от обязательной автостраховки или к приобретению фальшивых полисов.

Даже «Российский союз автостраховщиков» отметил падение объемов продаж обязательной «автогражданки» в прошлом году. И это при том, что в 2015 автопарк России худо-бедно, но пополнился на 1,6 млн. новых машин. Эта нестыковка позволила ряду экспертов говорить о появлении 4-4,4 млн. машин без ОСАГО на наших дорогах. ГИБДД также отметила заметное снижение пьяных за рулем. За 2015 год по «пьяной» статье КоАП было составлено на 11% меньше протоколов – почти 366 700 и около 222 000 граждан за рулем отказались от медосвидетельствования – на 6,3% меньше, чем годом ранее.