Что делать, если дизель заправили плохим топливом?

Даже на уважаемой брендовой заправке можно залить полный бак некачественной «солярки». Корреспондент «АвтоВзгляда» на собственном опыте испытал, каково заглохнуть в лесу без связи и как все же выбраться к цивилизации.

Дизельную машину, а именно тестовый Citroёn C4 Grand Picasso, для новогодней поездки в сторону Мурманска я выбрала не случайно.

Автомобили на тяжелом топливе не раз оправдывали себя в дальних путешествиях благодаря экономичности и приемистости.

И в этот раз даже 115-сильный мотор позволял легко разрешать ситуации с обгонами на двухполосной трассе «Кола», а при расходе топлива в 6-8 литров на 100 километров на заправки приходилось заезжать реже, чем в кафе ради проголодавшихся членов экипажа.

Но то ли раньше везло с топливом на АЗС, то ли температура не опускалась до критичных отметок, то ли французский движок оказался слишком чувствительным к российским реалиям… Весело отмахав почти весь запланированный маршрут, на полпути обратно минивэн истерично запищал, выдав критическую ошибку, задохнулся и заглох посреди карельского леса. И оставшиюся 1000 километров пришлось преодолевать 24 часа, попутно решая логические задачки на знание устройства автомобиля.

На этапе подготовки

Даже если бы у нашей компании, как у умных подготовленных путешественников, были с собой запасная канистра с топливом и присадки для «солярки», это бы нас не спасло. Мы все равно бы заехали залить полный бак на той АЗС «ТНК» в Медвежьегорске.

Зная, что связь по дороге на север будет работать местами, чередуя «Мегафон» с «Билайном» и высокоскоростной мобильный Интернет с его полным отсутствием, мы заранее составили карту подходящих заправок по дороге.

Первые дни января датчик наружной температуры на приборке «Ситроена» стабильно показывал 0… +2 градуса. И все заправки — «Газпром», Shell, «ЛУКОЙЛ» и ту самую «ТНК» — французский минивэн воспринимал на ура. Не было проблем и в -9, которыми провожал нас Мурманск 5 числа. А вот в -20 машина стала отказываться выполнять свои прямые обязанности.

Версии событий

Та «ТНК», на которой Citroёn без проблем заправился по дороге в Мурманск, на обратном пути неожиданно оказалась фатальной. Буквально через 200 километров на приборной панели зажглась фраза «Неисправность двигателя. Остановиться», красные буквы STOP и «чек». Так как этот Citroёn даже о закончившейся омывайке сообщает тревожной надписью SERVICE со стремительно промелькнувшим объяснением, то это абстрактное предупреждение совершенно не подсказывало причин случившегося. Также отключилась система стабилизации, что совсем не радовало на скользкой дороге с поминутно глохнущей машиной. Хуже всего приходилось при движении в горку – тяги не было совсем, насос как будто не качал топливо.

В те часы, пока мы стояли в 312 километрах от Вологды и в 230 километрах от Петрозаводска, было немало времени поупражняться в гипотезах.

Версия первая. Мы заправили дизельную машину бензином — была отметена после парочки взаимных обвинений. Машина подъехала к заправке с почти сухим баком, так что на бензине она бы не прошла еще 200 километров.

Версия вторая. Бак наполнили некачественной «соляркой», которая засорила топливный фильтр, топливный насос или катализатор. Система стабилизации отключается, осознавая, что не может распоряжаться колесами в такой ситуации.

Версия третья. На АЗС было летнее дизтопливо — при плюсовой температуре оно не доставило неприятностей, а при -20 стало замерзать и опять же забило топливный насос.

Версия четвертая. Компьютер «Ситроена» сошел с ума от -25 и принудительно ограничил подачу топлива.

Правильная версия. Как выяснилось впоследствии на теплой СТО, в топливном фильтре оказалась вода (об этом машина при плюсовой температуре уже могла сообщить самостоятельно). Судя по всему, в -25 там был лед от не сезонного топлива.

Способы оживить машину — удачные и не очень

Вся подлость ситуации заключалась в том, что Citroёn постоянно давал надежду на выздоровление. Он глох на скорости — сначала каждые 10 километров, а с понижением температуры в ночи — каждые 100 метров. Но, остановившись, заводился без проблем и работал на холостых без перебоев, что, к счастью, позволяло прогревать салон, но вводило экипаж в легкое недоумение.

Способ первый. В народе называется «Дать машине пинка», то есть дать авто прочиститься. На остановившейся машине вжать педаль газа в пол, подняв обороты до максимума. Иногда это помогает пробить засор в фильтре или шланге. Это помогло нам тронуться после первой остановки.

Способ второй. Поддерживать максимум оборотов. Вот тогда стало ясно, как может пригодиться бессмысленный тахометр в этом минивэне с «роботом». За его электронной шкалой следили все, когда в ручном режиме с помощью лепестков (кстати, он оказался честным и, слава Богу, не переключался с высоких оборотов сам) пришлось держать максимальные 3800 об/мин. Сначала пытались «давать газу», затем осознали, что проще ехать на первой-второй передаче —там машины хватало километров на 15 вместо 5.

Как в фильме «Скорость» — ни в коем случае не терять тягу.

Способ третий. Идея долить в бак керосин, вычитанная в Интернете, была отметена сразу же.

Способ четвертый. Проехав таким издевательским способом оставшиеся 100 километров до города Вытегра, мы решили попробовать пресловутые присадки. На заправке была куплена баночка с присадкой, призванной разбавить желе, в которое предположительно превратилось топливо. Заодно долили «солярки» в надежде, что она будет приличнее – минивэн умудрился сжечь полбака на повышенных оборотах, хотя шкала показывала полный. Не помогло.

Способ пятый. Решено было позвонить в службу поддержки Citroёn Assistance. Узнав, что машина жалуется на неисправность двигателя, диспетчер запретил нам двигаться дальше. Машину следовало доставить на эвакуаторе в ближайший город с дилером марки, а нам выбираться самостоятельно. У этого решения была пара недостатков. Во-первых, эвакуатор мог выехать к нам не раньше 8 утра (а на часах значилось 3 ночи). Во-вторых, ехал бы он к нам из ближайшего города по имени Вологда часов 5-6. («Выбери город, где есть макдак!» — раздавалось с задних рядов.) В-третьих, в бесплатные услуги входит только выезд эвакуатора за 150 километров от города (200 — от Москвы). В-четвертых, эвакуатор смог бы забрать с собой только двоих пассажиров из пяти, а остальным пришлось выбираться своим ходом из Вытегры.

Способ шестой. Получив от прямого автовладельца — представительства Citroёn — разрешение двигаться на «чеке» дальше, мы решили рискнуть и добраться хотя бы до Вологды, невзирая на риск заглохнуть окончательно в лесу без связи. Выяснилось, что если давать машине после потери тяги постоять минут 10, она проезжает на 10 километров больше. К чести местных, не одна машина остановилась узнать, как у нас дела — в тех случаях, когда Citroёn на аварийке застревал прямо на поворотах.

Способ седьмой – самый эффективный. Дождаться потепления. Как только солнце нагрело воздух до хотя бы -19, машина стала ехать намного бодрее. Как назло, это случилось как раз у дилерского центра Citroёn в Вологде. К сожалению, автомобилю не промыли бак и топливный фильтр. Так что с наступлением вечера, который застиг нас уже в Ярославской области, мучения продолжились. А там такая «холмогорская» местность… ...

В итоге, преодолев границу Ярославской и Московской областей и встретив Рождество в изрядно надоевшем за последние сутки минивэне, мы вызвали эвакуатор для Citroёn и друга на автомобиле для себя.

Восьмого января промыли бак и топливный фильтр, и никаких проблем не осталось.