Дома и стены помогают. Но, увы, не во всем

После того как караван “Формулы-1” в очередной раз пересек океан и вернулся в Европу, в мире Королевских гонок воцарилось привычное спокойствие.

После того как караван “Формулы-1” в очередной раз пересек океан и вернулся в Европу, в мире Королевских гонок воцарилось привычное спокойствие. Михаэль Шумахер наконец перестал при каждом удобном случае заявлять о том, что новая система правил дискредитирует гонщиков топ-звена.

 

Скорее наоборот, он до минимума сократил свое общение с пишущей братией, стараясь лишний раз не появляться на публике и никак не комментировать происходящие события. Казалось, Красный барон изо всех сил пытался сконцентрироваться на главном — на четвертом этапе чемпионата мира гран-при Сан-Марино. Отчасти это было правдой, но только отчасти.

Излишне напоминать, что первый итальянский этап проходил на “домашнем” автодроме Скудерии — трассе имени Энцо и Дино Феррари. Возможно поэтому концентрация болельщиков “красных жеребцов” во время гоночного уик-энда была на пределе. “Феррарийная” публика, собравшаяся на трибунах, жаждала от своих кумиров реванша за предыдущие провальные гонки. И дождалась.

Успешно проведенная Михаэлем Шумахером и Рубенсом Баррикелло пятничная квалификация давала шансы побить всех на официальной квалификации в субботу. Так, пока весь пелотон разбирался с собственным временем, пытаясь застолбить за собой лучшие позиции, промежуточный поул делили между собой пилоты “Williams”, причем на этот раз в лучшей позиции оказался Ральф Шумахер. Первая и единственная попытка Рубенса Баррикелло превзойти время немца успеха не принесла, зато он сумел отодвинуть его напарника по команде на позицию назад. А вот для Михаэля Шумахера улучшить время своего брата оказалось сущим пустяком: с преимуществом в 0,14 секунды пятикратный чемпион мира завоевал первую поул-позишн в нынешнем сезоне.

Дальше — больше. В воскресенье, в день гонки, над автодромом в Имоле повисли грозовые тучи и дождь грозил обрушиться на трассу в любой момент. Однако один из самых сумасшедших стартов в этом сезоне дали все-таки посуху. Как только погасли красные огни светофора, оба брата Шумахер отлично стартовали, однако у Ральфа старт получился гораздо более точным и четким, чем у Михаэля. Именно поэтому ему и удался великолепный маневр обгона, позволивший возглавить пелотон. А Шумахеру-старшему к тому же пришлось отражать атаки своего напарника по команде Рубенса Баррикелло, который, правда (надо отдать ему должное), оставил своего лидера в покое.

Между тем Михаэль не оставлял попыток вернуть себе утраченное лидерство и в течение нескольких кругов, подъезжая вплотную к пилоту “Williams”, пытался его атаковать, пару раз чуть не отправив собственного брата в отбойник. Решение сей непростой задачи пришло, как всегда, в виде пит-стопа. Ральф, первым отправившийся на дозаправку и смену резины, позволил Шумахеру-старшему переместиться на первое место. И Михаэль в своем стиле воспользовался данным шансом на все 100%, постаравшись как можно больше увеличить отрыв. Когда же пришло время заезда на пит-лейн для “Ferrari”, дело оставалось за малым: обеспечить быстрый и четкий пит-стоп пятикратному чемпиону мира, что, собственно, и было с блеском проделано механиками Скудерии. И гарантировало неплохой результат: Михаэль вернулся на трассу впереди Ральфа. Тем временем легкая жизнь Рубенса Баррикелло на гран-при Сан-Марино подходила к концу. Его настигали не только Кими Райкконен, но и агрессивно настроенный Хуан-Пабло Монтойя. Однако и в данном случае все разрешилось благодаря пит-стопам. В “Williams” хотели как можно лучше сработать на дозаправке, но получилось как всегда. Поэтому к середине гонки лидирующая троица выглядела так: Михаэль Шумахер, Кими Райкконен и Рубенс Баррикелло. Собственно, в таком же порядке они и финишировали. Справедливости ради отметим, что на последних кругах бразилец имел все шансы обойти Райкконена, обеспечив тем самым первый победный дубль “Ferrari”, но не смог.

Под подиумом вся итальянская гвардия Скудерии браталась, целовалась, смеялась и плакала от счастья. Стоя на верхней ступеньке подиума впервые в этом сезоне, плакал и Михаэль Шумахер. Многие думали, что тоже от счастья. Как никак, а одержать первую победу в нынешнем чемпионате, да еще и на домашней трассе своей команды, ой как почетно. Однако у него на это были свои причины и, поверьте, далеко не самые приятные...

 

СЛУЧИЛОСЬ ЭТО...

 

o Незадолго до гоночного уик-энда в Италии мама обоих братьев Шумахер в собственном доме потеряла сознание, упала и ударилась головой о край большого деревянного стола. Ее забрали в один из госпиталей Кельна, специализирующийся на нейрохирургии, откачали, привели в сознание и стали готовить к сложной операции. В субботу ближе к вечеру после квалификационных заездов хозяин “Формулы-1” Берни Экклстоун одолжил свой личный вертолет Михаэлю и Ральфу, которые в сопровождении своих жен Коринны и Коры отправились из Имолы в больницу Кельна, чтобы навестить фрау Шумахер. Опоздав на воскресный парад пилотов, днем в воскресенье они вернулись в паддок гран-при Сан-Марино. На гонку оба выходили с траурными повязками на рукавах: их мать скончалась в воскресенье утром от кровоизлияния в мозг.

 

ХОРОШО СФОРМУЛИРОВАННЫЕ МЫСЛИ

 

Жан ТОДТ,

менеджер “Ferrari”:

Понятно, что в семье Шумахеров горе, однако я не могу скрыть своей радости по поводу первой одержанной победы здесь, в Италии! Это просто великолепно!

МКмобиль: Похоже, все сколько угодно могут упрекать Михаэля Шумахера в том, что он робот, но данные слова еще раз подтверждают, что человеческий фактор отсутствует в мире “Формулы-1” в принципе.

Михаэль ШУМАХЕР:

Я рад одержанной победе, рад, что смог хорошо сделать свое дело, но не могу сказать, что я счастлив в свете последних событий.

МКмобиль: Поскольку такая трагедия, как смерть матери, случается только раз в жизни, вполне можно позволить себе не лицемерить и быть честным. По крайней мере с самим собой.

Кими РАЙККОНЕН:

Для меня гонка сложилась достаточно удачно, второй результат позволяет мне с прежними силами бороться за титул в этом сезоне.

МКмобиль: А также за второе и за третье места. Ведь если Михаэль Шумахер вновь почувствовал вкус победы, он вряд ли от него откажется, тем более когда впереди еще почти весь чемпионат.

Рубенс БАРРИКЕЛЛО:

Сегодня обогнать Михаэля, впрочем, как и всегда, было очень непросто. Я поражаюсь его выдержке и силе. Победа в гран-при Сан-Марино — это минимум, который мог бы скрасить его сегодняшний день.

МКмобиль: Браво, Рубенс, золотые слова! Ведь если бы ты обошел его на первых кругах, а ты имел для этого реальную возможность, Михаэлю это бы страшно не понравилось. Да что Михаэлю, вся “Ferrari” зашикала бы на тебя!

А так все на своих местах...