Милиция вам не поможет!

Вот и очередное лето на пороге. Наверняка моторизованным дачникам будет любопытно узнать, какая криминогенная обстановка складывается в области.

Вот и очередное лето на пороге.

Половина жителей Москвы если и не переедут на постоянное жительство в пригород, то на дачный сезон станут частыми гостями Подмосковья. Наверняка моторизованным дачникам будет любопытно узнать, какая криминогенная обстановка складывается в области.

Начнем со статистики. С января по март включительно в Подмосковье зафиксировано 1 295 преступлений, связанных с незаконным завладением автомобилями (кстати, на 175 машин больше, чем в прошлом году за тот же период). Из всего этого вала преступных захватов авто 297 случаев классифицированы по статье неправомерного завладения чужим имуществом без цели хищения — рядовые, другим словом, угоны. Остальные 922 эпизода зарегистрированы как кражи. Грабежей — 32, разбоем автомобили захватывались 44 раза. Выражаясь суконным языком милицейской статистики, раскрываемость преступлений данного вида составляет всего 9%.

Если же изъясняться по-человечески, то из тысячи с лишним злодейств стражам порядка удалось раскрыть только 117 случаев. Кто-то это может счесть крайне низким показателем. Однако если сравнивать с Москвой, где раскрываемость аналогичных преступлений находится вообще на трехпроцентном уровне, то в области дела обстоят совсем неплохо. Впрочем, подмосковная милиция в будущее смотрит без особого оптимизма.

Дела семейные

Нынче, по оперативным данным, на территории Московской области действует более 100 организованных преступных группировок (ОПГ), специализирующихся на кражах автомобилей. По уверению сыщиков, в современных “семьях” все криминальные обязанности между ее членами строго распределены. Одни похищают машины, другие занимаются подготовкой к продаже, третьи контактируют с барыгами и т.д и т.п. Также у действующих ныне ОПГ весьма и весьма обширные межрегиональные связи, что позволяет им в короткие сроки избавляться от ворованных машин и получать новые заказы на угоны. Именно в объединении угонщиков в жестко выстроенные, иерархически организованные группы милиционеры видят одну из причин роста хищений машин.

И милиционеры откровенно признают, что взять целиком одну из таких преступных групп практически не представляется возможным. Оказывается, вся система МВД не в силах противопоставить угонщикам что-либо конкретное. И вот характерный тому пример.

Таран бандитам не помог

Город Видное. В полдень из банка, расположенного на улице Советская, выходят мужчина с женщиной и направляются к машине, припаркованной по соседству. К ним пристраиваются двое неизвестных и неожиданно вырывают из рук мужчины целлофановый пакет. Затем прыгают в подъехавший Lexus и уезжают. В пакете было 400 тыс. рублей. Ограбленный мужичок сдаваться так просто не собирался — деньги общественные, принадлежат членам дачного кооператива “Юпитер”, что в поселке Ватутинки Ленинского района.

Затолкав спутницу в свою “девятку”, кооперативщик бросился в погоню за стремительно удаляющейся иномаркой. Пока водитель ВАЗа давил на газ, дамочка скоренько настучала по “сотовому” заветные “02”. Дозвонившись, быстро передала суть дела, координаты места происшествия и даже сообщила дежурному госномер Lexus (мужичок оказался шустрым, да и “девятка” не подвела — в “хвост” иномарки вцепилась мертвой хваткой). Между тем гонка с преследованием сменила географию: из Московской области она перекочевала на МКАД.

Женщина, не переставая, названивала оперативному дежурному и требовала от милиционеров скорейших действий.

Lexus и ВАЗ на высокой скорости миновали не один стационарный пост ГИБДД. Несколько раз им по дороге попадались патрульные машины милиции. Однако никто — специально подчеркиваем — никто из представителей стражей порядка даже пальцем не пошевельнул, чтобы задержать разбойников.

В какой-то момент преступники поняли, что им не уйти от настырного преследователя и остановились, чтобы перепрыгнуть в другую иномарку. Водитель “девятки” раскусил бандитский маневр и сходу пошел на таран Lexus. Слава богу, вовремя одумался и ударил по тормозам... Кровопролития, к счастью, не случилось, но обе машины изрядно помялись. Но погоня на этом не завершилась. Преступники с похищенным пакетом наперевес все же сумели сесть в другую машину и вновь пошли в отрыв.

Испорченный телефон

От столкновения у “девятки” пробило радиатор. Через некоторое время тосол вытек, и двигатель закипел. Преследователю пришлось отказаться от погони. Наша милиция объявилась, когда бандитов и след простыл...

В ГУВД Московской области прокомментировали случившееся следующим образом: ограбление произошло в Подмосковье, а женщина, находившаяся в машина, звонила по “02” в дежурную часть столицы. Из-за этого информация, мол, своевременно не дошла до оперативных служб области. По словам служивых, причин такой “несостыковочки” между разными милицейскими подразделениями очень и очень много, но главная — несовершенство нынешней системы МВД.

В свете описанного случая дачникам настоятельно рекомендуется выяснить, под чьей юрисдикцией находится их “фазенда”, и обзавестись номером телефона ближайшей дежурной части. Крайне полезно также заблаговременно узнать ФИО своего участкового и познакомиться с ним (лучше подружиться — сами знаете как). Кстати, от милиционера за рюмкой чая узнаете много интересного о местных нравах.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать самими тривиальными правилами безопасности. Машину на сигнализацию и под замок в гараж. Еще лучше — снять с нее одно колесо. Последнее, между прочим, вполне ответственно советуют сделать сыщики из областного ГУВД.

Рейтинг воровства

К вопросу о самых угоняемых марках. В принципе пристрастия областных автоугонщиков мало чем отличаются от пристрастий московских разбойников. Но тем не менее лидер угонов в области ВАЗ- 2109 — 107 похищений с начала года. Второе место за ВАЗ-21099 — 86 случаев воровства. Замыкает тройку “призеров” ВАЗ-2110 — 50 машин исчезли с хозяйских подворий. Далее следуют иномарки — VW Passat, Audi 80 и Audi 100, на 60% состоящие из экземпляров 1994—1996 годов выпуска. Повышенный спрос на подержанные иномарки, по мнению подмосковных розыскников, связан в первую очередь с повышением ввозных таможенных пошлин. В связи с чем в ближайшем будущем надо ожидать всплеска угонов подержанных иномарок. Их главным образом будут воровать под разбор.