Автомобилистов отучат от грязи рублем

Теперь расплачиваться за загрязнение подмосковных автотрасс и обочин придется сразу же, а не после предупреждения, как это было до последнего времени.
Теперь расплачиваться за загрязнение подмосковных автотрасс и обочин придется сразу же, а не после предупреждения, как это было до последнего времени.

Как сообщили “МК” в Мособлдуме, отменить такую меру наказания за загрязнение дорог как предупреждение парламентарии решили из-за того, что сегодня численность автомобилей, проезжающих по территории области, слишком велика. По старой схеме получалось, что каждый автомобилист имел возможность хотя бы однажды практически безнаказанно напакостить на трассе, а количество авто на дорогах делало масштабы этих пакостей огромными. С другой стороны, чисто статистическая вероятность того, что один и тот же нарушитель дважды попадет в поле зрения контролирующих органов, способных наказать его рублем, была ничтожно мала. Кроме того, строители, которые должны сразу же устанавливать мойки на выездах со стройплощадок, подолгу этого не делали, зная, что самое страшное, что им грозит за выпуск на дороги губернии грязных самосвалов, — это предупреждение. Новый порядок, по мнению законодателей, исправит ситуацию и немного увеличит поступления в бюджет.

Кроме того, парламентарии уменьшили штраф для юридических лиц за несвоевременную очистку дорог от снега и обледенения. До последнего времени он колебался от 1000 целковых до 50 000 руб., теперь же “вилка” сильно уменьшилась и штраф составляет от 1000 до 5000 рублей. Дело в том, что уборкой дорог занимаются бюджетные организации, то есть фактически штраф выплачивался из карманов налогоплательщиков. Понимая это, инспекторы применяли мягкие наказания и редко налагали штрафы в размере более 4000 тыс. руб. Теперь такое положение закреплено юридически.