Российские дороги по карману не всем иностранцам

Перечень стран, перевозчики которых обязаны платить сбор за пользование автотрассами РФ, сокращен почти вдвое. Напомним, что до 2009 года все иностранные перевозчики ездили по российским дорогам бесплатно.
Перечень стран, перевозчики которых обязаны платить сбор за пользование автотрассами РФ, сокращен почти вдвое.

Напомним, что до 2009 года все иностранные перевозчики ездили по российским дорогам бесплатно. А с российских большегрузных машин за границей взимали плату за проезд. Однако с 1 февраля с водителей грузовиков, принадлежащих 29 иностранным государствам, стали брать “дорожный” налог. В число таких заморских держав вошли те, где, в свою очередь, давно взимали деньги с российских автомобилистов.

Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, теперь перечень стран решено сократить до 15. Из списка вычеркнули Великобританию, Грецию, Испанию, Кипр, Италию, Латвию, Литву и даже Эстонию. Сделано это по просьбе этих государств, которые, в свою очередь, обещали снять налоговое бремя с российских перевозчиков.

С оставшихся стран взимать налог будут на пункте погранконтроля. Размер сбора зависит от продолжительности пребывания автотранспортного средства на территории Российской Федерации и колеблется от 400 рублей (за сутки) до 60 000 целковых (за год). Все деньги пойдут на ремонт старых и строительство новых дорог в России.