Стоимость льготных автомобилей увеличена до 600 тысяч рублей

Премьер-министр Владимир Путин увеличил максимальную стоимость автомобилей, которые могут приобретаться по субсидированной процентной ставке автокредитов. Ранее автомобиль, приобретаемый россиянином по льготной ставке, мог стоить не более 350 тысяч рублей – теперь его стоимость должна не превышать 600 тысяч рублей. При этом требования по первоначальному взносу снижены в два раза.

"Сегодня я подписал постановление об увеличении лимита до 600 тысяч рублей. В рамках этой цены главным образом продаются отечественные товары", - сказал Путин на президиуме правительства. По его словам, минимальный размер первоначального взноса по таким кредитам снижен вдвое. "Раньше предоплата требовалась 30%, а теперь мы ее снижаем до 15%", - сказал глава кабинета министров. Постановление также отменяет ограничения по срокам выплаты кредитов до 31 декабря 2011 года - теперь время выплаты кредита не должно превышать 36 месяцев.

По мнению Путина, в результате реализации данной меры модельный ряд автомобилей, кредит на которые будет выдаваться с льготными условиями, расширяется не только за счет легковых автомобилей, но и за счет малых грузовиков. "По сути дела, представители малого и среднего бизнеса могут воспользоваться этой мерой, чтобы приобрести транспорт на себя лично, как на физическое лицо", - сказал Путин.

Кроме того, предоставляется возможность выдачи кредитов физическим лицам на приобретение автомобилей в рамках реализации постановления российскими кредитными организациями, собственный капитал которых по состоянию на 1 апреля 2009 года составлял не менее 70 миллиардов рублей.

В свою очередь, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко выразил надежду, что к концу 2009 года предметом льготного кредитования смогут стать порядка 120 тысяч автомобилей самых разных модификаций, что позволит расширить список автомобилей, производящихся в России, что позволит загрузить производственные мощности и уменьшит риск сокращения рабочих мест в автомобильной промышленности, а также в смежных отраслях промышленности и снизит социальную напряженность в стране в условиях финансового кризиса.

тметим, что с начала этой программы - с апреля этого года - по 2 июля от физических лиц в банки поступило 29 тысяч 878 заявок на получение кредитов на приобретение легковых автомобилей, после рассмотрения которых было выдано 16 тысяч 217 автокредитов.