Глава ГИБДД призывает разобраться в причинах увеличения ДТП на российских дорогах

"Направление деятельности, выбранное по безопасности дорожного движения несколько лет назад правильное. Убежден в этом", - заявил в четверг главный госавтоинспектор России Виктор Кирьянов на экстренном заседании комиссии Общественной палаты.

Он сообщил, что за последние полторы-две недели в России произошел всплеск трагических событий на дорогах, но причины этого пока не установлены.

В частности, он прокомментировал крупное ДТП в Ростовской области: "Я лично осматривал место происшествия. Причины случившегося пока не ясны. Водители были трезвыми, отпал вопрос употребления наркотиков. Что случилось, пока сказать сложно", - сказал он.

При этом, главный автоинспектор страны сообщил, что с 2004 по 2008 год удалось сохранить жизнь 4,5 миллионов человек с учетом ежегодного роста количество автомобилей на дорогах. По его данным, в 2008 г. прирост автомобилей составил 2,8 млн, в 2009 г. - 2,5 млн.

"Хотелось бы услышать здесь нормальный диалог, а не простые обвинения в наш адрес, чтобы по итогам мы могли выработать какую-то общую позицию - что нам делать?", - сказал Кирьянов, обращаясь к экспертам и членам Общественной палаты.

Кроме того, он призвал прежде чем лишать водителей прав на месте, после совершения ДТП с тяжелыми последствиями, нужно тщательно разбираться в его причинах.

"Есть суд, который занимается такими делами. Это привилегия суда по принятию решения о лишении прав. Я за то, чтобы решение принималось объективно, а для этого, безусловно, необходимо время", - сказал глава ГИБДД России.