Знак "чайник" "прижился" на заднем стекле машины начинающих автолюбителей

"Этот знак оказался востребованным. Сегодня он все чаще встречается на дорогах. Его установка - обязательное требование для водителей со стажем до двух лет, хотя никаких административных санкций за его отсутствие не предусмотрено", - сообщил заместитель начальника отдела Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Дмитрий Желтенков.

Он напомнил, что цель знака - предупредить водителей в потоке, что за рулем находится начинающий шофер. Напомним, с 1 марта 2009 года знак "начинающий водитель", представляющий собой "квадрат желтого цвета с изображением восклицательного знака черного цвета высотой 110 мм, крепится сзади механических транспортных средств, управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее, двух лет".

"Это помогает избежать возможных конфликтов", - добавил представитель ДОБДД.

"Идея ввести штраф за отсутствие знака была, но мы решили посмотреть, насколько эта новация приобретет популярность в среде участников дорожного движения без административного принуждения", - отметил Желтенков.

"Кстати, при прохождении техосмотра он необходим, поскольку в ходе ТО проверяется соблюдение требований Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации", - напомнил представитель ДОБДД.

Исключение составляют тракторы, самоходные машины и мотоциклы, говорится в документе, подписанном премьер-министром РФ Владимиром Путиным.