Муравьи заменят гаишников

По мнению исследователей из Австралийского национального университета и Австралийского исследовательского совета, муравьи, может быть, подскажут людям, как снизить огромное число погибших и раненых на дорогах, а также помогут разрешить проблему образования пробок в узких местах проезжей части.

Муравьи, обладая простой, но продуктивной системой зрения и навигации, более эффективно по сравнению с людьми находят дорогу к месту назначения и организуют потоки движения. Ученые выяснили, что, несмотря на свой маленький мозг, муравьи могут перемещаться от муравейника до источников пищи и обратно бессчетное количество раз, используя астрокомпас, измеряя расстояния и учитывая знакомые ориентиры. Многие муравьи также проходят по старым следам, используя пахучие метки или тактильные сигналы, что позволяет им поддерживать непрерывное движение.

Муравьи – социальные животные, которые в состоянии эффективно взаимодействовать друг с другом. Подобное взаимодействие позволяет им организовывать исследование местности, добычу корма и поддержание кормовой цепочки в рабочем состоянии. Если ученые поймут, как им это удается, то смогут использовать те же принципы для организации безопасного движения автомобилей, передает studyaustralia.ru.