Определение опьянения по приборам признано незаконным

Верховный суд РФ признал недействительной норму приказа Министерства здравоохранения, согласно которой водители штрафовались за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения на основании показаний приборов.

Согласно инструкции, инспектору достаточно было с помощью специального аппарата определить сам факт наличия алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе. Кроме того, инструкция исключала забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование.

В результате федеральный закон был дополнен примечанием, в котором раскрыто понятие состояния алкогольного опьянения. Согласно этой правовой норме, под таким состоянием понимается не наличие запаха алкоголя и не изменение цвета в специальном аппарате у сотрудника ГИБДД, а результат документального медицинского освидетельствования. При этом водитель признается пьяным только лишь в том случае, если содержание абсолютного этилового спирта составляет 0,3 и более грамма на 1 л крови или 0,15 и более миллиграмма на 1 л выдыхаемого воздуха.

Таким образом суд восстановил законное право автолюбителей на полноценное медицинское освидетельствование.