Стартует ралли-рейд серии "Дакар" - "Шелковый путь"

Международный заезд пройдет 5-13 сентября по маршруту Казань (Татарстан, Россия) - Жанаозен (Казахстан) - Ашхабад (Туркмения).

Идея проведения новой евразийской гонки принадлежит президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову, ее активно поддержали президент России Дмитрий Медведев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Цель проведения ралли - укрепление добрососедских отношений между народами трех стран, взаимопонимания и сотрудничества.

Маршрут гонщиков пролегает по местам уникального Великого Шелкового пути, воссоздавая не только географию, но коммуникационное пространство. Общая протяженность маршрута - 4352 км, из которых 2846 км - зачетные скоростные спецучастки - бездорожье, степи, песчаные дюны и солончаки. Последние этапы пройдут по пустыне Каракумы, чьи пески напомнят гонщикам этапы "Дакара".

В гонке примут участие более 60 автомобилей и 20 грузовиков из 25 стран. "Впервые в истории ралли установлен призовой фонд ралли для любителей (выступающих не в команде и не поддерживаемые заводом-производителем - ИФ) - $300 тыс., победители в каждом из зачетов (автомобилей и грузовиков) получат по $10 тыс., $8 тыс., $6 тыс. (1-3 места)", - рассказал директор ралли, руководитель команды "КАМАЗ-мастер" Семен Якубов, добавив, что все любители, достигшие финиша, получат $5 тыс. на экипаж.