Московские автобусы стали ездить быстрее благодаря спецполосам

Транспортники столицы подвели первые итоги эксперимента "Спецполоса для общественного транспорта".

Столичные чиновники выяснили, что благодаря выделенной полосе, снизилось число аварий, и почти на 20 км/час увеличилась скорость движения автобусов.

Эксплуатационная скорость автобусов с учётом остановок - около 25 километров в час. Скорость на момент начала эксперимента в "часы пик" не превышала 12 км в час - сейчас эту скорость можно увеличить до 20, а иногда и 30 км/час. Специалисты объясняют это тем, что раньше обочина и первый ряд были заняты припаркованным транспортом. Автобусам и маршрутным такси приходилось ехать по второму, а иногда и по третьему рядам. Все расчёты учёных подтвердились полностью.

Напомним, три месяца назад первая спецполоса для движения автобусов появилась на участке Волоколамского шоссе от МКАДа до станции метро "Тушинская". За час по этому участку проезжает около 130 автобусов. "Расчёты и научное обоснование необходимости выделенной полосы для общественного транспорта проводились в Московском автодорожном институте (МАДИ). В двухмерном и трёхмерном пространстве были созданы картины движения на Волоколамском шоссе в разное время суток", - рассказали в мэрии.