Въезд грузовиков в центр Москвы будут контролировать специальные чипы

Грузовики оснастят специальными чипами для контроля их въезда в центр Москвы, сообщил сегодня журналистам начальник управления мэрии Москвы Сергей Веселовский.

По его словам, сейчас около четверти грузовых машин в центре города находятся незаконно - либо без необходимых на то пропусков, либо с поддельными разрешениями. "Будем рассматривать возможность выдачи других пропусков с электронными чипами",- сказал С.Веселовский. Он рассказал, что для "считки" информации на дорогах планируется установить приборы, которые будут фиксировать номера машин, и если у водителя не будет пропуска на въезд, то "машины просто не будем пускать в город".

С новыми пропусками можно будет въезжать в центр - в пределы Третьего транспортного кольца /ТТК/.

В столице уже введены ограничения на въезд грузовиков в центр города. В частности, с сентября прошлого года вступил в силу запрет на въезд грузовиков ниже экологического стандарта Euro-2 в центр Москвы в пределах ТТК.

 

По данным экологов, "вклад" автотранспорта в загрязненность воздуха в городе составляет 83 проц от общего объема выбросов. В Москве с 2004 г существует запрет на въезд и передвижение в центральной части города и в пределах ТТК грузового транспорта грузоподъемностью более тонны и грузового транспорта с прицепами по Садовому кольцу по определенным часам.