"Опель" начинает забастовку

С четверга на всех четырех немецких заводах автомобильной компании "Опеля" начнутся предупредительные забастовки персонала. Такое решение работники автоконцерна приняли после заявления руководства о том, что "Дженерал моторс" (General Motors) решил не продавать "Опель" консорциуму во главе с австрийско-канадской компанией "Магна".

"Эти акции начнутся в Германии и распространятся на всю Европу", - пообещал глава производственного совета "Опеля" Клаус Франц. По его словам, протест направлен против ожидающегося закрытия части заводов и сокращения рабочих мест.

Таким образом, забастовки пройдут на предприятиях "Опеля" в Рюссельсхайме (земля Гессен), Бохуме (земля Северный Рейн- Вестфалия), Айзенахе (земля Тюрингия) и Кайзерслаутерне (земля Рейнланд-Пфальц).

На заводах "Опеля" в ФРГ, два из которых американцы планируют полностью закрыть, а на других - уволить часть персонала, заняты в настоящее время 25,5 тысяч человек.

В свою очередь, российская сторона удивилась заявлению GM: "GM передала управление своим европейским дивизионом в траст, который фактически сделку уже одобрил. И по сути, дальнейшие шаги находятся в компетенции траста. В этой связи решение GM об отказе от сделки вызывает удивление, - сказал секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. - Что касается консорциума Magna и Сбербанка, то, по нашим данным, они в ближайшее намерены провести консультации с GM, а также провести глубокий юридический анализ сложившейся ситуации. Правительство РФ в этой работе участия принимать не будет".