Депутаты Госдумы предложили не лишать прав за обгон по "встречке"

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предлагают дифференцировать ответственность для автомобилистов, совершивших обгон с выездом на "встречку", смягчив наказание для тех, кто обогнал по встречной полосе одно транспортное средство, с лишения прав до штрафа на сумму от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Соответствующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) внесли на рассмотрение Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции либерал-демократов Игорь Лебедев и депутат Сергей Иванов.

Как говорится в пояснительной записке, практика показывает, что совершение такого правонарушения зачастую обусловлено внешними причинами.

"Например, недисциплинированностью водителей тихоходных транспортных средств, ненадлежащей организацией движения, а также халатностью работников дорожных служб", - отмечают депутаты.

В других случаях выезд на "встречку" должен влечь наказание в виде лишения прав на срок от четырех месяцев до полугода, добавляют авторы инициативы.

По их мнению, такая дифференциация наказания позволит в большей мере соблюдать принцип соразмерности вины и наказания, а также позволит пресечь злоупотребления со стороны недобросовестных сотрудников ГИБДД в отношении водителей транспортных средств.

В настоящее время за выезд на встречную полосу предусматривается лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.