Выведена математическая формула "идеальной парковки"

Необходимость создания формулы была доказана после проведения специального исследования, которым занимались совместно автокомпания Vauxhall Motors и профессор Лондонского университета Симон Блэкберн.

Оказалось, что 57% британских водителей не уверены в своей способности грамотно припарковать машину. Помимо того, 32% автовладельцев проезжают мимо свободных мест на парковке, даже не пытаясь в них вписаться, потому что не могут подсчитать, поместится ли туда их автомобиль. В этом случае на помощь им должно прийти знание математики и хорошее представление о форме и размерах собственной машины.

"Параллельная парковка - это то, что мы выполняем по несколько раз в день. И каждый порой испытывает затруднения. Данная формула показывает, как можно, используя математику, упростить этот процесс", - говорит Блэкберн. Для того, чтобы ею воспользоваться, водителю нужно обладать некоторыми несложными знаниями в области математики, а также знать габариты своей машины.

В формуле используются такие данные, как радиус окружности (r), по которой автомобиль совершает разворот, и расстояние между передними и задними колесами (l). Также понадобятся длина переда машины (k) - то есть расстояние от переднего колеса до самой передней точки капота, и ширина машины (w), которая припаркована по соседству. На основе этих данных может быть определено минимальное дополнительное пространство к занимаемому машиной месту, которое и необходимо, чтобы параллельно припарковаться и не ударить соседние автомобили, передает belta.by.