Гордума одобрила закон о повышении штрафов за неправильную парковку

На заседании комиссий Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям и по законодательству поддержано предложение столичного мэра Юрия Лужкова об увеличении штрафов за нарушение правил парковки в 15 раз.

По словам депутатов, ужесточение ответственности за нарушение правил парковки связано, в первую очередь, с необходимостью создания в Москве "безбарьерной среды" для инвалидов.

В то же время, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский считает, что ужесточение наказание приведет лишь к увеличению количества взяток среди сотрудников Госавтоинспекции. "Ведь народ как ставил, так и будет оставлять транспорт в неподходящих для этого местах, поскольку других почти нет", - заявил он.

Поправки в КоАП, предложенные на рассмотрение депутатам, предлагают увеличить штраф за парковку на местах для инвалидов с 200 до 3000 рублей; за парковку на тротуарах с созданием препятствий для пешеходов, а также за создание препятствий для съезда инвалидов с пандусов - с 300 до 5000 рублей. В эту же сумму обойдется водителям и парковка на пешеходных переходах и остановках общественного транспорта.