Электромобиль на базе Toyota RAV4 появится через пару лет

Автопроизводители Toyota Motor и Tesla Motors подписали в пятницу соглашение о совместной разработке и выпуске серийного электромобиля на базе популярного кроссовера Toyota RAV4, который должен поступить в продажу в США в 2012 году.

Tesla уже подготовила тестовый прототип автомобиля и собирается выпустить еще несколько образцов до конца текущего года. Возможно, совместная программа электрификации продукции Toyota не ограничится одной моделью: неназванные источники в индустрии сообщают о подготовке электрической версии седана гольф-класса Corolla и кроссовера Lexus RX.

В мае Toyota и Tesla заключили соглашение о партнерстве, в рамках которого японская компания вложила 50 миллионов долларов в акции Tesla. Как отмечают аналитики, это сотрудничество выгодно обеим фирмам.

Toyota лидирует в производстве гибридных автомобилей, но заметно отстает от других японских компаний в выводе на рынок электромобилей (например, Mitsubishi уже реализует свою компактную модель i-MiEV в Японии, Nissan собирается начать продажи машины гольф-класса Leaf в конце года). Использование уже хорошо отработанных технологий Tesla (компания выпустила на рынок больше тысячи суперкаров Tesla Roadster) поможет Toyota догнать конкурентов. С другой стороны, Tesla, в свое время произведшая фурор анонсом своей революционно новой модели, испытывает сейчас финансовые трудности, и помощь крупного партнера ей придется очень кстати.


Любопытно, что электрическая версия Toyota RAV4 уже выпускалась в опытном порядке с 1997 по 2003 год - Toyota, в основном, сдавала эти электромобили в аренду в Калифорнии (всего было произведено полторы тысячи машин). В 2003 году, после изменения калифорнийских законов, поощрявших автопроизводителей выпускать "зеленую" продукцию, тестовая программа была свернута.