Автомобили выходят из строя из-за жары, а не из-за смога

Аномальная жара, которая держится в Центральной России и Поволжье с середины июня, приводит к поломкам автомобилей, системы кондиционирования и двигатели которых не справляются с высокими температурами, однако смог не влияет на эксплуатацию транспортных средств, считают автоэксперты.

"Погодные условия сейчас экстремальные, из-за смога многие фильтры в кондиционерах забиваются. При этом в такую жару кондиционеры работают с двойной ударной силой, поэтому не исключено, что они могут выйти из строя. Знаю, что уже многие автовладельцы начали обращаться в автосервисы из-за того, что забиваются фильтры", - сказал РИА Новости председатель Комитета правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

С ним не согласен лидер всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, который отмечает, что кондиционеры в современных машинах способны справляться с таким загрязненным воздухом, так как зачастую имеют сразу несколько фильтров очистки. По его мнению, негативно влияет на автомобиль, в частности, на работу двигателя, высокая температура.

"Часто происходит перегрев двигателя, закипает охлаждающая жидкость. Если не промыты радиаторы, также может произойти перегрев двигателя, это уже может критично сказаться на нем, вплоть до капитального ремонта", - сказал Лысаков.

"В отличие от уличных кондиционеров, в машине они работают не от сети, а связаны с работой двигателя. Поэтому, если с двигателем все нормально, то и кондиционер из строя не выйдет", - считает Лысаков.

Один из сотрудников сети техцентров "Стеллар" сообщил, что в первую очередь погодные условия влияют на систему охлаждения двигателя. По его словам, на 35% выросли обращения на перегрев двигателя автомобилей.