Такси на солнечных батареях уезжает в кругосветное путешествие

Четыре команды решили объехать вокруг света на «безвыхлопных» автомобилях. Предполагаются остановки в Киеве, Москве, Челябинске и Астане. Швейцарцев спонсирует цюрихская компания Oerlikon Solar, входящая в группу Oerlikon, частично принадлежащую российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу.

Гонка осуществляется на автомобилях с "zero emission", то есть с полным отсутствием вредных для окружающей среды выхлопов. Идея гонки принадлежит 40-летнему преподавателю из Люцерна Луису Пальмеру. В 2008 году Пальмер прославился тем, что, выиграв Европейский Солнечный Приз, присуждаемый с 1994 года наиболее выдающимся пропагандистам солнечной энергии, он отправился в кругосветное путешествие на своем «Солнечном такси». За 16 месяцев Пальмер объехал 38 стран, пересек Европу, Азию, Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку. Среди пассажиров его «такси» побывали принц Хуссейн из Иордании и принц Альбер из Монако, американский комик и собиратель автомобилей Джей Лено, лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год и председатель межправительственной группы экспертов по вопросам климата Раджендрой Пачаури.

Гонка проходит под эгидой Программы ООН по окружающей среде (UNEP), в ней принимают участие команды из Австралии, Германии, Южной Кореи и Швейцарии, сообщает швейцарская nashagazeta.ch.