Хакеры могут вскрыть ваш автомобиль через датчики давления в шинах

Исследователи открыли возможность взлома электронных систем автомобиля, как новые исследования показали, что хакеры способны «пролезть» в автомобиль даже через обычный датчик.

Исследователи из университетов Рутгерса и Южной Каролины обнаружили, что датчики давления в шинах могут быть использованы в качестве отправной точки хакеров для активизации или отключения автомобильной электроники. Впрочем, любая беспроводная система автомобиля может быть использована для достижения того же результата.

Исследования показали, что с помощью датчиков давления в шинах можно отслеживать транспортные средства или, что еще хуже, привести к поломке автомобиля. Исследователям удалось взять под собственный контроль тормоза, двигатель, дворники и даже приборную панель.

Исследователи добились такого результата при помощи радиодатчиков и специального программного обеспечения, стоимость которого составляет около 1500 долларов США. Также хакер должен находиться на расстоянии не менее чем 36 м от автомобиля, причем автомобиль может быть в движении или стоять, это не имеет принципиального значения. Доступ через датчики давления в шинах злоумышленник может получить за 60-90 секунд, необходимые, чтобы послать радиосигналы. Исследователи считают, что эта уязвимость автомобиля может привести к очень серьезным последствиям, сообщает japancar.ru.