С 23 сентября жизнь автолюбителей в России усложнится

23 сентября вступает в силу документ, призванный изменить и наладить чуть ли не всю автомобильную жизнь России. "Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств" устанавливает требования при производстве, ввозе и эксплуатации машин.

Одновременно с регламентом вступает в силу и вторая часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях, касающаяся тонировки стекол. Теперь штрафовать за это будут гораздо серьезнее - на 500 рублей. До сих пор это нарушение стоило 100 рублей. В регламенте установлено новое требование к стеклам: теперь прозрачность лобового и передних боковых должна быть не менее 70%.

Кроме того, в поправках к регламенту появилось новое требование к шинам. Теперь максимальная допустимая высота протектора для зимних и всесезонных, то есть маркированных знаком "М+S", покрышек должна составлять не менее 4 мм.

Смягчились требования к ксенону. Теперь ксеноновые фары не должны в обязательном порядке иметь омыватель. На старых моделях он и не предусматривался. Но требуется система очистки фар.