Альянсы Renault-Nissan и Hyundai-Kia борются за мощности завода ИжАвто

Французско-японский альянс Renault-Nissan обсуждает со Сбербанком, основным акционером и кредитором "ИжАвто", возможность наладки производства своих автомобилей на мощностях российского предприятия. Таким образом, у корейского Hyundai-Kia, рассчитывающих развернуть сборку машин на "ИжАвто", появился серьезный конкурент.

"Мы не останавливаем переговорный процесс с корейцами, но и ведем переговоры с Renault, - рассказал источник в Сбербанке. - Мы вообще открыты к любым переговорам с любым инвестором". Тем не менее, "ИжАвто" придется выбрать лишь одного партнера, а выбор будет зависеть от эффективности проекта, который предложит та или иная сторона.

Альянс Hyundai-Kia планирует производить на "ИжАвто" до 60 тысяч корейских машин в год. В свою очередь представители альянса Renault-Nissan посещали "ИжАвто" в конце сентября и обсуждали возможность производства автомобилей на его мощностях, хотя о конкретных планах альянса пока не сообщается. Renault намеревается предоставить Сбербанку свой бизнес-проект о сотрудничестве до конца ноября месяца.