Переходя дорогу, люди ведут себя как лемминги-самоубийцы

Пешеходы в 1,5 (а то и в 2,5) раза чаще бросаются грудью на бампер, если перед ними кто-то уже показал дурной пример. Любопытно, что мужчины заражаются чужой решимостью чаще женщин.

Биолог Джолион Фариа хотел взглянуть на то, как люди реагируют на поведение своих соседей в потенциально опасных ситуациях.

Результаты исследования можно трактовать двояко. Прежде всего в голову приходит наиболее рациональное объяснение: человек видит, что кто-то начал переходить дорогу, и делает вывод, что в потоке машин возник просвет. Второй вариант отличается большей бессознательностью: человек просто чувствует себя в безопасности, переходя дорогу вместе со всеми. И объяснить это ощущение ни за что не сможет.Мужчины чаще готовы рискнуть, но последовать за лидером, тогда как женщины обычно хотят самостоятельно удостовериться в степени опасности.

Не забываем, что стадное поведение в природе чрезвычайно распространено. Антилопы гну, к примеру, переходят реку только все вместе, чтобы снизить вероятность нападения поджидающих их крокодилов на ту или иную особь. Рыбы сбиваются в косяки с той же целью — дабы не быть съеденными. Пингвины толпятся на краю льдины, ожидая момента, когда найдется храбрец, который первым прыгнет в воду, — а вдруг там морские леопарды! Лемминги мигрируют в больших количествах и зачастую следуют друг за другом в реку с быстрым течением, где почти все и погибают.