Госдума принимает законопроект, снижающий транспортный налог в два раза

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, снижающий транспортный налог в два раза. Снижение дохода в бюджет планируется восполнить повышением акцизов на бензин.

В течение прошлого и частично этого года депутаты уже не раз ломали копья о закон транспортного налога. В Госдуму несколько раз вносились законы о полной отмене налога в существующем виде, однако, все они отклонялись. Затем депутаты повысили налог в 2 раза, но президент отклонил законопроект. В итоге повышение все же состоялось, но осталось на усмотрение региональных властей. Базовая ставка налога не изменилась, зато диапазон повышающего коэффициентов вырос до 10-кратного значения.

Инициативу с заменой транспортного налога на акцизы заново поднял вице-премьер Сергей Иванов 6 месяцев назад. По его словам, транспортный налог может отменен уже к следующему, т.е. к 2011 году. Затем инициативу поддержал президент РФ Дмитрий Медведев, а Министерство финансов придумало "мягкую" схему перехода от транспортного налога к повышению цен на бензин: акциз на топливо будет повышаться на 3 рубля в течение следующих трех лет (по рублю в год). А налог соответственно постепенно уменьшаться до нуля. Таким образом ситуация станет более справедливой для тех автовладельцев, которые проводят за рулем меньше времени.