"Мосгортранс": Причиной обрыва троллейбусных проводов в Москве стал сильный мороз

1 декабря температура воздуха в Москве упала до -23 градусов, всего на полградуса не дотянув до рекорда 80-летней давности. В среду утром "Мосгортранс" зафиксировал целый ряд обрывов контактной сети троллейбусов: в районе улиц Айвазовского, Ботанической, Первоостанкинской, Косыгина, Мосфильмовской, а также по Ленинградскому, Дмитровскому, Хорошевскому шоссе, в районе Велозаводского моста и в тоннеле под площадью Маяковского. Это привело к транспортным заторам.

"Причина обрыва не в изношенности проводов, основная причина - резкое понижение температуры воздуха, - заявил представитель пресс-службы ГУП "Мосгортранс" Вячеслав Колесников. - Провода рвутся и летом, и в любое время года".

Между тем, по мнению руководителя лаборатории цветных металлов ВНИИ железнодорожного транспорта Иосифа Гершмана, случаи обрыва троллейбусных проводов могли быть обусловлены самыми разными причинами, в числе которых могут быть и скрытые дефекты в самих проводах, и неполадки системы их натяжения, и многие другие.