Около 9% автобусов и трамваев в Москве исчерпали свой ресурс

"В 2010 году автобусов в Москве насчитывается 5,879 тысячи, из них 700 автобусов практически полностью исчерпали свой ресурс, что составляет 9%", - сообщил руководитель столичного департамента транспорта и связи Николай Годунов. По его словам, 100 вагонов трамваев из 979 также уже находятся в ненадлежащем состоянии.

"То есть на сегодня мы имеем картину, когда идет опережающими темпами старение подвижного состава. Это не может не сказаться при всех проблемах, связанных с пробками, на вопросы качества обслуживания", - подчеркнул глава департамента.

По его данным, на обновление парка общественного транспорта в Москве необходимо потратить в 2011 году 14 миллиардов рублей, что позволит закупить 556 единиц подвижного состава, включая автобусы, трамваи и троллейбусы.

"Масса жалоб, которые поступили, - это хамство со стороны водителей, несоблюдение режимов движения, отсутствие транспорта. Все это достигается прозрачностью и допуском в маршрутную сеть, вот там у нас творятся огромные безобразия, и здесь надо наводить порядок и принимать конкретные меры", - подчеркнул глава департамента. Он считает, что транспортную проблему в столице можно решить тогда, когда для населения будет "экономически невыгодно" ездить на личном автотранспорте.