"НефАЗ" создал первый образец автобуса с гибридным двигателем

Башкирское ОАО "Нефтекамский автозавод" (НефАЗ), входящее в группу КАМАЗ, разработало и создало опытный образец пассажирского автобуса с гибридным двигателем, работающем как от бензина, так и от электричества, сообщила пресс-служба завода.

"Такой двигатель позволяет сократить вредные выбросы в атмосферу на 90%, и при этом существенно снижается потребление бензина", - говорится в сообщении.

Гибридные двигатели, за счет перевода механической энергии торможения в электрическую энергию, и за счет конденсаторных накопителей позволяют экономить топливо. При этом гибридные двигатели, при равных ходовых характеристиках с традиционными двигателями, являются менее мощными, что делает их более экологичными.

"Салон автобуса практически не отличается от салонов обычных автобусов, но для размещения дополнительного оборудования моторный отсек несколько увеличен в размерах", - поясняет пресс-служба.

В сообщении не называется срок начала серийного производства такого вида транспорта.

Ранее образцы автобусов с гибридными двигателями представила Группа ГАЗ. В сообщении говорилось, что такие автобусы могут использоваться во время Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Крупнейшими акционерами "НефАЗа" являются ОАО "КАМАЗ" (50,02% акций) и республика Башкирия (28,50%). Завод, на котором работают более 11 тысяч человек, производит пассажирские автобусы, специальные надстройки на шасси автомобилей, емкостно-наливную технику, бортовые прицепы и полуприцепы, сеноуборочные комплексы.