Volkswagen и Skoda будут собирать на ГАЗе

Сегодня Volkswagen Group Rus передала меморандум о намерениях Министерству экономического развития Российской Федерации, подтверждая свою заинтересованность в новых условиях «промышленной сборки».

Также сегодня зарубежная компания и «Группа ГАЗ» заключили соглашение о производстве автомобилей Volkswagen и Skoda на заводе в Нижнем Новгороде. Полный цикл производства, включающий сварку, окраску и сборку будет организован на легковом производстве ГАЗа.

Общий объем выпуска в рамках проекта составит более 100 тыс. автомобилей в год. Проект предполагает увеличение загрузки производственных мощностей ГАЗа, при этом Volkswagen Group Rus обеспечит площадку дополнительной оснасткой и оборудованием, соответствующим специфике производства данных моделей, и проведет обучение сотрудников завода. В проекте будет задействовано 2500 сотрудников Горьковского автозавода.

Маркус Озегович, генеральный директор Volkswagen Group Rus: «Volkswagen Group очень заинтересована в дальнейшем развитии на перспективном российском рынке. Сотрудничество с ГАЗом дает нам уникальную возможность расширить наши производственные мощности в короткие сроки. Мы очень рады, что нашли в «Группе ГАЗ» сильного российского партнера, который в то же время владеет стандартами западного производства и управления. Производственная площадка в Нижнем Новгороде также обеспечивает нам гибкость в отношении производства и логистики. На нашей производственной площадке в Калуге мы сосредоточимся на расширении производства Volkswagen Polo седан и запуске новых моделей».

Бу Андерссон, Президент «Группы ГАЗ»: «Мы рады, что наши переговоры с Volkswagen Group получили отражение в этом рамочном соглашении. Принятие этого решения стало возможным благодаря модернизации, проведенной на ГАЗе в последние годы в сфере производственной эффективности и стандартов качества. Сотрудничество с Volkswagen Group позволит ГАЗу увеличить загрузку мощностей и привлечь передовые технологии».

Окончательное соглашение между Volkswagen Group Rus и «Группой ГАЗ» планируется подписать в текущем  году.