Наночастицы уменьшают трение в двигателях эффективнее любых добавок

Исследователь Гуоджун Лью нашел путь, который позволяет использовать нанотехнологии для уменьшения трения в автомобильных двигателях и разного рода машинах.

"Новейшая технология может стать полезной и пригодной в самом широком спектре механизмов, помимо автомобильных двигателей, - говорит доктор Лью, профессор Кафедры химии Университета Королевы (Канада) и специалист по полимерному синтезу. - Если удастся внедрить нанотехнологии в промышленных масштабах, то это поможет существенно продлевать жизнь машин, а также повысить эффективность использования энергии".

Команда доктора Лью подготовила малюсенькие полимерные частицы, измеряемые всего лишь десятками нанометров (миллимикронов). Затем эти частицы исследователи рассеяли в масле для двигателя. Тесты в условиях, моделирующих условия в автомобильных двигателях показали, что эти крошечные частицы обнаруживают беспрецедентные возможности снижения трения.

Даже при низкой концентрации, наночастицы справляются с задачей гораздо лучше, чем специальная добавка, которая в настоящее время используется во многих отраслях промышленности, отмечают эксперты.

Наночастицы смогли уменьшить трение на 55 процентов больше, чем это позволяют нынешние технологии.