Владивостокские автодилеры взвинтили цены на японские иномарки, опасаясь, что машины могут запретить ввозить в РФ из-за радиации

Владивостокские автодилеры взвинтили цены на японские иномарки, опасаясь, что они окажутся под запретом из-за радиации
Вести-Москва

Землетрясение и цунами, обрушившиеся на Японию, отразятся на автомобильном бизнесе Приморья, уверены местные автодилеры. Некоторые из них говорят, что японский авторынок восстановится быстро и продажи подержанных автомобилей на аукционах начнутся уже через месяц. Однако есть и такие, кто опасается, что ввоз японских машин в РФ "под шумок" запретят из-за взрывов на атомной станции "Фукусима-1".

"Скорее всего, какое-то время не будут работать японские аукционы по продаже машин, - считает Дмитрий Пенязь, председатель Общества защиты автомобилистов Приморского края. – Но все это будет продолжаться недолго: Япония всегда была готова к подобным катаклизмам и восстановится очень быстро – в течение месяца, я думаю. Наши бизнесмены не пострадают от землетрясения, машины возят, в основном, из Тоямы. Там же и стоянки. А Тоямы катастрофа не коснулась".

Ранее сообщалось, что сотни японских машин, пострадавших в японском цунами, могут перекочевать на российский рынок. Специалисты говорят, что защититься от покупки авто с дурной репутацией практически невозможно. Впрочем, они все же советуют не приобретать подержанные автомобили на "диких" рынках, кроме того, диагностировать приобретаемую машину в автосервисе с привлечением независимых экспертов.

У продавцов, торгующих на самом большом авторынке Владивостока "Зеленый угол", прогнозы на ближайшее будущее автобизнеса самые разные. Некоторые считают, что ничего не изменится. "Как продавали машины, так и будем продавать, - говорит Алексей, автодилер. – Автомобилей, уже ввезенных в Приморье, хватит на ближайшие месяцы, а там уже все войдет в привычное русло". Однако некоторые его коллеги строят более мрачные прогнозы. "Да сейчас под шумок вообще запретят "японки" ввозить, - сетует другой продавец Дмитрий. – Приплетут сюда взрыв на атомной станции и на границе будут говорить: машина облучена".